16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
6 марта 2012, 14:35 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Дефолт Греции грозит еврозоне убытками на 1 трлн евро

Лента новостей

Институт международных финансов провел секретное исследование

Неконтролируемый дефолт Греции может нанести экономике еврозоны 1 трлн евро ущерба. Об этом говорится исследовании Института международных финансов (IIF), представляющего интересы частных кредиторов. Документ, на котором стоит гриф «конфиденциально», оказался в распоряжении информационного агентства Reuters.

21 февраля Евросоюз, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) согласились выделить Греции 130 млрд евро в обмен на продолжение глубоких реформ и «затягивание поясов» в стране. На следующий день, 22 февраля Fitch снизило рейтинг Греции. Агентство предупредило, что после сокращения долга страны путем обмена облигаций понизит рейтинг дефолта эмитента до уровня «ограниченный дефолт» («RD»). 25 февраля Афины объявили о запуске облигационного свопа с частными кредиторами, что позволит сократить долг страны на 100 млрд евро. 28 февраля Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции до «выборочного дефолта» («SD»).

Беспорядочный дефолт Греции будет иметь «очень важные и разрушительные последствия», считают в IIF. «Трудно собрать эти последствия воедино с какой-либо степенью точности. Однако сложно предположить, что они не превысят 1 трлн евро», — заявляют авторы исследования. Самые большие потери из-за облигационной сделки с частными кредиторами, согласно докладу, понесет ЕЦБ. Аналитики IIF подсчитали, что он владеет греческими гособлигациями на 117 млрд евро.

Дефолт Греции может повлечь за собой необходимость оказания помощи Португалии, Ирландии, Италии и Испании Италии, полагают в IIF. В общей сложности, чтобы исключить возможность «заражения» этих стран долговыми проблемами, потребуется 730 млрд евро — 350 млрд на Испанию и Италию и 380 млрд — на Португалию и Ирландию.

Аналитик компании Swordfish Research Гэри Дженкинс полагает, что исследование IIF специально написано в пессимистическом ключе. «Очевидно, доклад написан на основе самого худшего из возможных сценариев, чтобы попытаться вынудить инвесторов принять участие в сделке по обмену облигациями Греции», — рассуждает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории