16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3059
  • RTS1039.44
6 марта 2012, 15:59 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский не захотел комментировать поручение Медведева

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа не желает отвлекать внимание от главной темы — выборов

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никак не прокомментировал поручение президента Дмитрия Медведева провести анализ обоснованности обвинительных приговоров Ходорковскому и экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву. Об этом в интервью «Московским новостям» рассказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Юрист сообщила, что тема поручения «неожиданно прозвучала и соперничает с главной темой — итогами выборов». В ответ Ходорковский заявил, что не хочет отвлекать от выборов, и поэтому не станет комментировать поручение президента, сказала Москаленко.

Она выразила надежду, что сильные специалисты Генпрокуратуры «выскажут обоснованную, взвешенную точку зрения». Москаленко в разговоре с газетой подтвердила, что Ходорковский не намерен писать прошение о помиловании.

Адвокат добавила, что скоро решение по жалобе должен вынести Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Если Европейский суд признает нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то, хотят того власти или не хотят, Верховный суд должен будет отменить приговор и пересматривать дело», — сказала Москаленко.

Ранее другой адвокат экс-главы ЮКОСа Ходорковского Юрий Шмидт выразил мнение, что поручение президента может быть либо формальностью, либо сигналом к закрытию дела. Защитник Лебедева Константин Ривкин заявил, что решение Медведева приветствуется, а результат будет зависеть от настойчивости главы государства и его времени. По мнению адвоката, прокуратура вряд ли признает собственную неправоту.

Ходорковского и Лебедева весной прошлого года приговорили к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег. Наказание было назначено путем сложения сроков (за первое дело они получили по восемь лет лишения свободы). Они находятся под стражей с 2003 года и смогут выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории