16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
6 марта 2012, 17:17 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

«Если сейчас закрутить гайки, сорвет резьбу»

Лента новостей

Мирные акции протеста перестали быть мирными уже на следующий день после президентских выборов. Вчера в Москве и Санкт-Петербурге полиция задержала 600 человек. Оппозиция раскололась: одни хотят бунта, другие — русского Майдана, третьи — дискуссии

Фото: АР
Фото: АР

Начиная с 10 декабря, с Болотной, выступающие за честные выборы россияне поверили, что акции протеста могут быть мирными. Однако уже на следующий день после выборов президента РФ полиция и ОМОН взялись за свое.

Вчера, 5 марта, в Москве и Санкт-Петербурге состоялись многотысячные митинги: в них принимали участие как сторонники Владимира Путина (в мероприятии приняли участие 15 тысяч человек), так и оппозиция.

Накануне на Пушкинской площади в Москве собрались, по оценкам ГУ МВД Москвы, 14 тысяч человек. Они протестовали против фальсификаций на выборах президента. После акции задержано около 250 человек. Части из них предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП, части — 19.3. Среди задержанных оказались Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин. Избиты корреспонденты «Эха Москвы» и «Московских новостей». ОМОН применял силу к фотографам. В частности, на фото с митинга видно, как бойцы ОМОНа « отводят» с площади шефа московского бюро AP Александра Земляниченко.

Еще 280 человек были задержаны по итогам акции протеста против выборов в Санкт-Петербурге.
.
Акция сторонников Путина прошла без инцидентов.

Сорвали deadline

Митинг на Пушкинской площади был согласован столичными властями с 19 до 21 часа. С призывом остаться дольше отведенного на акцию времени выступил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

20 февраля Удальцов встречался с президентом Дмитрием Медведевым и, как он сам сообщал BFM.ru, намеревался предложить ему в экстренном порядке продлить полномочия действующего главы государства до шести лет и отстрочить выборы президента.

Вчера он заявил: «Я сегодня с этой площади не уйду и буду стоять на ней, пока не уйдет Путин». После этого он залез на фонтан на площади, призывая к круглосуточной вахте на Пушкинской площади.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сегодня написал в ЖЖ, что он предвидел, к каким последствиям может привести продолжение акции, которая уже становилась несанкционированной, и — для придания ей легитимности — объявил в мегафон: «Кто хочет остаться, будем считать, что после митинга будет бессрочная встреча с депутатом Госдумы».

Только таким образом можно было избежать провокаций и нарушения закона, рассказал он в своем блоге в «Живом журнале».


Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков предупредил Илью Пономарева, что тот нарушает решение оргкомитета акции «За честные выборы». По признанию самого Пономарева, он не имеет к оргкомитету никакого отношения, поэтому принимал решение сам. По его оценке, на Пушкинской осталось около 3 тысяч человек.

«Мы очень душевно минут 40 беседовали, делились эмоциями и фактами о прошедших выборах. И тут появились «космонавты», наш любимый 2й оперативный полк, выстроился и без лишних разговоров начал жестко всех разгонять. Зачем, спрашивается? И явно незаконно — я сто миллионов раз повторил по мегафону, что здесь встреча с депутатом, что митинга нет, никаких лозунгов и транспарантов нет, соответственно и состава нарушения нет, но никто на разговор не вышел, хотя комполка все прекрасно видел и слышал», — говорит Пономарев (орфография и пунктуация сохранены).

После окончания митинга часть собравшихся попыталась устроить шествие по Тверской по направлению к Триумфальной площади. ОМОН начал разбивать людей на группы и задерживать их в довольно жесткой форме.

«Полиция на митинге оппозиции в Москве действовала профессионально, в том числе и когда началась несанкционированная акция», — заявил сегодня пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

«Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций «Оккупируй Уолл-стрит», палаточных лагерей в Европе», — с таким заявлением сегодня выступило и Министерство иностранных дел РФ. Заявление последовало в ответ на запись в Twitter посла США в России Майкла Макфола о том, что он с тревогой наблюдает за арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади. «Свобода собраний и свобода слова — универсальные ценности», — написал Макфол.

Вчера после встречи с Владимиром Путиным на митинг на Пушкинскую площадь прибыл и Михаил Прохоров, самовыдвиженец на прошедших 4 марта президентских выборах. По результатам выборов в Москве миллиардер занял второе место с результатом в 20,45% голосов. В понедельник вечером он написал в своем блоге в Facebook: «Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации». Также он настаивает на выяснении законности задержаний на открытом судебном заседании.

Владимир Рыжков сегодня отказался говорить с корреспондентом BFM.ru по мобильному телефону. BFM.ru обратился в его приемную. Там пообещали перезвонить. На момент подготовки материала комментария от Рыжкова получено не было.

Déjà vu

События 5 марта 2012 года — жесткий разгон людей, собравшихся на Пушкинской площади для того, чтобы выразить свое несогласие с итогами выборов президента — напоминают события 5 декабря 2011 года и 6 декабря на Триумфальной.

Митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму на Чистых прудах 5 декабря закончился многочисленными задержаниями протестующих после того, как толпа начала двигаться в сторону ЦИКа. Во время акции на Триумфальной площади 6 декабря полиция задерживала только оппозиционно настроенных граждан. Активистов прокремлевских движений не трогали.

Удальцов и КПРФ выступают за уличные протесты

После президентских выборов список требований к действующей власти у несистемной оппозиции расширился.

Оппозиционеры не признают итогов выборов президента, об этом накануне в своем twitter сообщил Сергей Удальцов. Таким образом, к требованиям Болотной площади — досрочных парламентских выборов, политреформ и освобождения политзаключенных — добавилось требование провести в России досрочные президентские выборы.

До сих пор добиться этого оппозиционеры пытались мирными акциями. Однако мирные акции протеста не привели к достижению целей протестующих, признает в разговоре с BFM.ru Сергей Удальцов. «Ситуации, когда мы раз за разом выходим, потом возвращаемся домой, а власть действует по принципу: «а Васька слушает, да есть», многих уже не устраивает», — говорит он.

«Насилие, погромы — это не наш метод», — уточняет Удальцов. Он предлагает проведение бессрочных акций, «условного Майдана», как он сам его называет.

Свое решение остаться на площади Сергей Удальцов, который сегодня ночью (вместе с Навальным и Яшиным) был отпущен из УВД, объясняет необходимостью достижения требований Болотной и Сахарова.

«Достижение наших требований возможно только путем наращивания, эскалации мирного уличного протеста, другие варианты на сегодня я не просматриваю, — говорит он. — Будет ли готово общество к этому или нет, мы увидим в ближайшее время. Самая правильная тактика — это начало бессрочных акций протеста, когда люди выходят на площадь и не уходят. Формально, по закону, это не запрещается, если не проводить конкретный митинг, а просто находиться на площади, общаться с депутатами, с кем-то еще, понятно, что власти будут пытаться этому противодействовать. Как мы видели вчера, абсолютно незаконно, на мой взгляд».

О необходимости выводить граждан на улицы вчера заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который единственный из всех баллотировавшихся кандидатов не признал победу Путина.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов также считает, что продолжать борьбу необходимо мирным путем. «Терпение, упорство, мирное сопротивление гнусностям и подлостям — это то, что нам нужно», — написал он сегодня в своем блоге в «Живом журнале».

Бунт бессмысленный и беспощадный

Однако среди активистов есть и те, кто готов к бунту. Сегодня на странице «Мы были на Болотной и придем еще» появился пост, посвященный вчерашним задержаниям. «При этом очевидно, что, чей бы это ни был приказ, московские власти не контролировали озверевших омоновцев. … В данной ситуации все большие сомнения вызывает необходимость дальнейшего мучительного согласования акций с мэрией, которая, похоже, больше ничего не решает. Необходимо начать движение по возвращению себе города, в котором мы с вами живем».

В сообщении подчеркивается, что до этого акции «За честные выборы» были мирными. А сейчас в Москву стянуты внутренние войска, бойцы ОМОНа, тяжелая техника. «На наш вчерашний митинг пришли сотни крепких молодчиков с триколорами, явно готовых драться по первой команде. На вопросы журналистов, зачем пришли, они отвечали, что пришли поддержать Владимира Владимировича», — пишет автор поста.

Блогер призывает москвичей требовать досрочного отзыва Городской думы и проведения выборов мэра. Раньше у рассерженных горожан такого требования не было.

Вчера в своем Twitter блогер и журналист Илья Клишин, один из создателей страницы акции «За честные выборы» на Болотной площади в Facebook, написал «На*уй мирный протест».

Отвечать на вопросы BFM.ru Клишин отказался.

Кнут и переговоры

Разногласия среди оппозиционеров существовали и ранее. В частности, это проявилось в процессе согласования митинга на Болотной 10 декабря 2011 года. Сейчас же в оппозиции наблюдается раскол, говорит BFM.ru глава Центра политической информации Алексей Мухин. «Кто-то считает, что мирными митингами можно добиться гораздо больше, чем агрессивным поведением на митингах. Некоторые просто считают, что власть не договороспособная, и это [разрешение мирных акций] — уловка со стороны властей, чтобы снять социальное напряжение после парламентских и президентских выборов. Каждая из этих частей оппозиции действует по модели, которую избрала для себя заранее», — считает он.

Политолог полагает, что и власти сейчас будут избирательно относиться к представителям оппозиционного движения в России — в зависимости от того, к какому лагерю примыкают оппозиционеры. «Те, кто настроен конструктивно, будут приглашены и уже приглашены к сотрудничеству властью. В этом нет ничего зазорного, потому что именно они формируют те предложения, которые планируется принять в рамках реформы политической системы. Для тех, кто избрал конфронтационную линию, скорее всего, заготовлен кнут».

Политолог не считает, что жесткие действия ОМОНа являются доказательством закручивания гаек со стороны власти. «Если сейчас закрутить гайки, сорвет резьбу, — говорит он. — То есть будут сведены на нет усилия власти по выстраиванию отношений с протестующей частью общества. На такую глупость власть не должна пойти».

Он полагает, что в дальнейшем число участников митингов будет сокращаться. «Если оппозиция не придумает новые информационные поводы для митингов, то и митинговая активность сойдет на нет. Я думаю, что с улицы борьба переместится в кабинеты», — полагает эксперт.

Сегодня представители оргкомитета «За честные выборы» сообщили, что акции протеста 8 и 9 марта отменены. Ближайшая — акция на Новом Арбате — планируется на 10 марта. Сегодня заявка будет обсуждаться в мэрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории