16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
6 марта 2012, 17:48 Право

Депутаты хотят освободить от лицензий производителей сидра

Лента новостей

Авторы законопроекта подсчитали, что медовуха и сидр к 2020 году будут приносить в бюджет 1,12 млрд рублей в год

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается освободить производителей натуральных слабоалкогольных напитков от лицензирования, сообщает пресс-служба «Единой России».

Один из авторов инициативы, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский считает, что медовуха, сбитень, сидр и пуаре (грушевый сидр) — традиционные российские напитки, известные с незапамятных времен. Он подчеркивает, что сидр, как одна из разновидностей плодового кваса, был очень популярен. В советское же время квас стали делать только из хлеба, и производство медовых, ягодных и плодовых квасов было полностью утрачено, сетует Звагельский.

По его словам, благодаря энтузиазму российских производителей, отыскавших старинные рецепты, индустрия с 2004 года начала постепенно возрождаться. Звагельский приводит данные ВТО — согласно им, Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады, по площадям садов с семечковыми культурами (это, в том числе, яблони и груши). «Что касается всего спектра натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха, сбитень), то в 2010 году потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидается прирост до 6,5 млн литров», — рассказал Звагельский.

Депутат добавил, что в России натуральные напитки чаще всего производят малые или средние предприятия в культурно-этнографических центрах для воссоздания национального колорита (в Суздали, Сергиевом Посаде, Коломне и так далее). Звагельский подчеркивает, что хотя увеличение объемов производства этих напитков потребует инвестиций в новые сады и пасеки, зато создаст новые рабочие места и остановит негативную тенденцию по сокращению посадок яблонь и груш. Кроме того, добавляет депутат, в казну поступят дополнительные деньги от акцизов.

Звагельский подсчитал, что с учетом предполагаемого роста объема производства сидра и медовухи к 2020 году от налогов на них в бюджет будет поступать 1,12 млрд рублей (для расчетов использовалась ставка 2013 года в 7 рублей за литр).

Теплое отношение к сидру и медовухе наблюдается не только в России. В конце апреля полицейские Франции выступили за гарантированное им законом право употреблять слабоалкогольные напитки — до 2010 года им разрешалось выпить за обедом четверть литра вина, пива, яблочного либо грушевого сидра. После массовых протестов, которые прокатились по Франции осенью 2010 года, алкоголь полицейским решили запретить, чтобы не провоцировать и так агрессивно настроенное население. Полицейские и профсоюзы, однако, намеревались бороться за любимые напитки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории