16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
6 марта 2012, 18:06 МедицинаОбщество

С начала года больные корью появились в 47 регионах РФ

Лента новостей

Чаще всего заболевают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Московской областей, а также Ставропольского края

В России с начала 2012 года случаи заболевания корью зарегистрированы уже в 47 регионах, сообщает Роспотребнадзор. Чаще всего заболевают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской и Московской областей, а также Ставропольского края.

Болезнь чаще всего подхватывают маленькие дети в первые годы жизни и взрослые, которым не были сделаны прививки. Роспотребнадзор сообщает и о внутрибольничных вспышках инфекции, во время которых заболевают не только пациенты, но и персонал.

Корь — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Восприимчивость к кори очень высокая — заражаются практически все люди без прививок, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. Корь сопровождается высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня болезни, обычно постепенно, появляется сыпь — сначала за ушами, на лице и шее, затем на туловище, а после на руках и ногах. После кори возможны осложнения, в том числе пневмония, энцефалит, стоматит, кератит и другие.

В начале 1960-х годов, до появления вакцин против кори, эта болезнь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. Всемирная организация здравоохранения планирует ликвидировать корь, в том числе в Европе, к 2015 году. Эффективнее всего бороться с болезнью помогают прививки. Сейчас в России предусмотрена двукратная иммунизация детей против кори — в 12 месяцев и в 6 лет. Вакцина также может вводиться подросткам и взрослым до 35 лет, которые по каким-то причинам не были привиты или были привиты только однократно.

В очагах инфекции медики иммунизируют всех не привитых людей, имевших контакт с больными, без ограничения возраста — за исключением тех случаев, когда человек уже болел корью.

В конце января главный санитарный врач столицы Николай Филатов подписал постановление о принятии особых мер по профилактике кори в связи с резким ростом заболеваемости. По данным Филатова, с 2011 года ситуация с заболеваемостью корью в Москве усугубилась — за год было зарегистрировано 138 больных против 16 в 2010 году, так как все больше москвичей отказываются от прививок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории