16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
6 марта 2012, 20:00 Рынки

Российские фондовые индексы упали на 3-4%

Лента новостей

Положительный эффект от результатов президентских выборов в России продлился недолго: уже сегодня индексы РТС и ММВБ упали на 3-4%. Впрочем, эксперты связывают это не с внутренними причинами, а с ухудшением внешнего фона

Фото: Wouter van Doorn/flickr.com
Фото: Wouter van Doorn/flickr.com

Эйфория инвесторов от победы Владимира Путина на президентских выборах была недолгой. Уже сегодня торги перешли в красную плоскость. По итогам сессии индексы ММВБ и РТС обвалились на 3,8% и 4,3% соответственно.

Однако поводом для сегодняшнего снижения стали, скорее, внешние факторы. Так, например, и на азиатских площадках доминировали продавцы. По итогам сессии японский NIKKEI и китайский Shanghai Composite опустились на 0,6% и 1,38% соответственно. Поводом к продажам стало решение властей Китая о снижении целевого уровня экономического роста.

Госсовет КНР будет стремиться к росту ВВП на 7,5% в этом году, что является самым низким показателем с 2004 года. В 2011 году темпы экономического роста страны составили 9,2%, замедлившись по сравнению с 10,4% в 2010 году. При этом в течение последних лет Пекин ставил целью рост экономики на уровне 8%.

В минусе открыли торги и американские акции. Индикатор голубых фишек DJIA и индекс широкого рынка снижаются на 1,2%. На 1% опускается высокотехнологичный NASDAQ. Помимо негатива из Китая, инвесторов расстроила статистика по заказам промышленных предприятий США, объем которых сократился впервые за три месяца.

Новость о снижении темпов роста китайской экономики привела в уныние рынок сырья. Стоимость барреля смеси Brent в Лондоне падает на 1,6%, до 122 долларов. На 1,4-2,4% дешевеют промышленные металлы — никель, медь и алюминий.

Еще одним негативным моментом стал новый спор вокруг долга Греции. Частным держателям гособлигаций страны дано время до вечера 8 марта, чтобы определиться с вопросом о добровольном участии в реструктуризации госдолга. Однако если число добровольных участников свопа будет меньше 66%, вся сделка будет сорвана, в результате чего Греция не сможет выплатить 14 млрд евро госдолга, срок погашения которых наступает 20 марта, и будет вынуждена объявить дефолт.

Непосредственно для России масла в огонь могла подлить и записка рейтингового агентства Fitch с заявлением о намерении «внимательно следить за действиями российских властей». По оценкам агентства, обещания, которые раздал Путин в ходе предвыборной кампании, обойдутся бюджету в 160 млрд долларов, или 8% от ВВП в течение шести лет.

«Главная причина продаж носит не политический характер, а технический. Российский рынок рос без остановок два месяца, неоднократно обновлял локальные максимумы, и коррекция просто назрела. Динамика российских индексов в ближайшее время вновь будет зависеть в основном от внешних факторов», — прогнозирует аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко.

Основными продавцами сейчас стали зарубежные фонды, говорит руководитель управления торговых операций на рынке акций ВТБ Капитал Олег Ачкасов.

Тот факт, что в наибольшей степени сегодня дешевеют акции наиболее активно дорожавшие в предыдущие сессии, а также то, же индекс второго эшелона РТС-2 торгуется ростом, указывает на спекулятивную природу средств, задействованных в сегодняшних сделках, отмечает стратег Альфа-банка Ангелика Генкель.

«Скорее всего, завтра темпы снижения замедлятся. Возможно, низкие ценовые уровни будут расценены как привлекательные для спекулятивных вложений. Но на накануне длинных выходных, а также высокозначимых европейских факторов 8 марта, большинство инвесторов предпочтет занять выжидательную позицию», — предупреждает она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории