16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 19:28 ПолитикаКонфликты

США отвергли предложение о военной интервенции в Сирию

Лента новостей

Администрация Барака Обамы не намерена следовать совету сенатора Джона Маккейна

Президент США Барак Обама по-прежнему надеется на дипломатические средства для прекращения насилия в Сирии. «Президент неоднократно призывал к немедленному прекращению насилия в Сирии. В настоящее время администрация сосредоточена на дипломатических и политических подходах, а не на военной интервенции», — цитирует Reuters официального представителя Белого дома Томми Витора.

Он подчеркнул, что лучше остановить кровопролитие в этой стране и запустить процесс перехода власти в другие руки — продолжить изолировать режим Башара Асада, лишать государство ключевых источников доходов и подтолкнуть оппозицию к объединению на основе четкой программы. В ней должны быть учтены интересы и права сирийцев всех вероисповеданий и национальностей, подчеркнул он.

Таким образом Белый дом отверг идеи, озвученные сенатором, соперником Обамы на выборах 2008 года Джоном Маккейном. Старший представитель республиканцев в Комитете по вооруженным силам накануне, 5 марта, призвал к военной интервенции США в Сирию. «По просьбе сирийского национального совета, Свободной сирийской армии и координационных комитетов внутри страны, Соединенные Штаты должны возглавить международные усилия для защиты ключевых населенных пунктов в Сирии, особенно на севере, посредством нанесения ударов с воздуха по силам Асада. Для этого США придется подавить ПВО противника, по крайней мере, в некоторых частях страны», — говорится в заявлении Маккейна, опубликованного на его странице на сайте Сената. Конечной целью авиаударов должно быть создание и защита зоны безопасности в Сирии, особенно на севере страны, где оппозиционные силы могут организовать и спланировать свои политические и военные действия против Асада, сказал Маккейн. По его мнению, эти зоны могли бы стать платформой для доставки гуманитарной и военной помощи. Они могут помочь Свободной армии Сирии и другим вооруженным формированиям подготовить и организовать более слаженную и боеспособную военную силу, «вероятно, при содействии зарубежных партнеров», сказал сенатор.

Маккейн был одним из первых сторонников создания бесполетной зоны над Ливией. Она была организована НАТО и в значительной степени повлияла на исход вооруженного конфликта в стране в 2011 году. По последним данным ООН, боевые действия в Сирии привели к гибели более 7 500 мирных жителей. Правительство Асада изображает восстание как кампанию исламистских повстанцев, поддерживаемых из-за рубежа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории