16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 22:58 ОбществоПраво

Тверской районный суд Москвы отпустил под залог в 5 миллионов рублей зампреда ВЭБа Анатолия Балло

Лента новостей

Его подозревают в попытке хищения кредита на сумму $14 миллионов. Сам Балло в интервью Business FM назвал обвинения против него необоснованными

Заместителя председателя «Внешэкономбанка» привезли в суд в наручниках. Он в пальто и деловом костюме. Только небритость выдает, что банкир несколько дней провел в заключении. Поначалу Балло наотрез отказался общаться с прессой, даже отвернулся к стене. Но потом передумал и ответил на несколько вопросов Business FM:

Business FM: Эти обвинения, которые вам предъявляют, они как-то обоснованы по вашему мнению?

Балло: Нет, конечно. 7 месяцев велось расследование, мы активно содействовали, я давал показания. А теперь ничего лучше не нашли.

Business FM: Для вас это была полная неожиданность?

Балло: Естественно, потому что я давал показания в качестве свидетеля.

Business FM: То есть вы считаете, что эта история была проведена полностью в рамках закона?

Балло: Естественно».

По версии следствия, четыре года назад он выдал кредит в 75 миллионов долларов компании Евразийский на приобретение предприятия «Югводоканал». 14 миллионов долларов из кредита оказались на счетах оффшорных компаний, которые следствие связывает с Балло и его сообщниками - бывшими топ-менеджерами компании «Евразийский» Станиславом Светлицким и Александром Лагутиным. По некоторым данным, это расследование связано с делом, которое было возбуждено в 10 году в Ростове в связи с хищением у «Югводоканала» 437 миллионов рублей. Адвокат банкира Наталья Юдина говорит, что у следствия нет доказательств причастности Балло к преступлению:

«Сам по себе факт его участия в одобрении сделки и подписании кредитного договора, который не оспорен, не расторгнут и действует в настоящее время, не свидетельствует о его причастности к расследуемым деяниям. Иных данных, безусловно, свидетельствующих о причастности Балло к инкриминируемым деяниям, по мнению суда, в представленных материалах не содержится. Это постановление суда от 3 марта, суд не счел из всех материалов достаточных данных для его подозрения, поэтому, так как защита просила залога как гарантию его свободы, на будущее».

Суду предоставили платёжный документ, подтверждающий внесение залога. После этого поведение банкира переменилось, он даже начал шутить, что еще может успеть на работу и что-нибудь подписать. Обращаясь к следователю, Балло сказал, что с 2008 года подписал 500 договоров - так что работы вам хватит. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Светлицкий и Лагутин дают признательные показания и содействуют следствию, поэтому суд сразу же отпустил их под подписку о невыезде. А Балло не признаётся, пожаловался в суде следователь.
Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории