16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 09:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Lehman Brothers начинает платить по долгам

Лента новостей

Приоритетные выплаты составляют 10 млрд евро, совокупные — 65 млрд долларов

Американский банк Lehman Brothers, с которого начал лопаться мировой финансовый пузырь, выходит из процедуры защиты от банкротства и 17 апреля начинает выплаты по обязательствам, передает Reuters.

Приоритетные выплаты составляют 10 млрд евро, совокупные — 65 млрд долларов. Ликвидность банка оценивается 35 млрд долларов. Вторую (после апрельской) выплату Lehman Brothers планирует осуществить в сентябре. Погашение долгов по обязательствам было одобрено еще в декабре судьей Джеймсом Пеком. Совокупные требования кредиторов превышают 300 млрд долларов.

Параллельно с выплатами будет идти продажа активов, которые оцениваются в 30 млрд долларов. Одним из самых значимых является агентство недвижимости Archstone.

Некоторую сумму банк вынужден тратить на поддержание существование, например на адвокатов и советников с начала года ушло 1,58 млрд долларов. В январе в Lehman Brothers работали 433 человек по сравнению с 735 годом ранее и 25 тысячами на момент подачи заявки на признание компании банкротом в сентябре 2008 года.

Lehman Brothers по-прежнему находится в здании на Манхэттене, которое оно занимало и до банкротства. При этом число этажей, принадлежащих кредитной организации, существенно сократилось, так как часть была продана в качестве актива.

Банкротство Lehman Brothers в 2008 году стало отправной точкой для начала мирового финансового кризиса. Держателями долговых обязательств банка стали инвестиционные фонды и другие банки, такие как Goldman Sachs. Среди выставленных на продажу активов фигурировали, в том числе, предметы искусства и продукция с корпоративной символикой, которая когда-то распространялась среди клиентов и сотрудников банка бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории