16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
7 марта 2012, 10:57

«Лига избирателей» назовет свои итоги выборов

Лента новостей

Накануне появилась информация по трём регионам. Масштаб обнаруженных нарушений — колоссальный, утверждает член оргкомитета «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко

«Лига избирателей» представит сегодня «Сводный протокол» — собственные подсчёты результатов выборов. Накануне появилась информация по трём регионам. Масштаб обнаруженных нарушений — колоссальный, утверждает член оргкомитета «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко:

«Сейчас обработано три области, нарушения там колоссальные. При этом это нарушения не те, о которых мы все говорим последние два дня, это не дополнительные списки и не «карусели», а это старая добрая фальсификация протоколов. Это просто в первичном протоколе участково-избирательной комиссии одна цифра, а в системе ГАС «Выборы» по данным ЦИКа другая цифра. И угадайте с первого раза, в какую сторону она отличается и для какого кандидата. Так что, я бы сказал, что фиксация идет хорошо, она идет полным ходом».

По словам Сергея Пархоменко, полученные данные будут сначала обнародованы, а потом представлены Центризбиркому. Если реакции не последует, «Лига избирателей» обратится в суды.

ЦИК России не имеет никакого отношения к проекту «Лиги избирателей» «Сводный протокол». Об этом говорится в письменном сообщении Центризбиркома, поступившем в редакцию Business FM.

При установлении итогов голосования и определения результатов выборов для оперативного получения, передачи и обработки информации используется только Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы». Все иные «псевдопротоколы», содержащие якобы суммированные данные об итогах голосования, юридической силы иметь не будут. Введение данных в такой протокол с использованием только Интернета, без дополнительной проверки соответствия итогам голосования может приводить к умышленному или ненамеренному искажению данных. Достоверность и полнота содержащихся в них сведений всецело находится в сфере ответственности инициаторов и участников подобных проектов.

Свою обработку копий протоколов наблюдателей ведёт и корпус «За чистые выборы».

Глава общественного совета корпуса Тина Канделаки в интервью Business FM заявила, что делать выводы рано — работа масштабная и требует времени:



«До 15 марта общая база протоколов находится на стадии проверки и анализа. На данный момент у нас в центре сидит 240 человек, которые занимаются обработкой и анализом данных. Конечно, я не буду здесь спорить, мы допускаем, что на участках могли быть нарушения, и протоколы, показанные наблюдателям, могли расходиться с протоколами, которые отправлены в ЦИК, я это допускаю, вполне возможно, что такие случаи были. Почему так произошло, необходимо задать вопрос наблюдателям, которые допустили такое нарушение на участке. Были ли такие нарушения на участках, на которых стояли наши наблюдатели, я тоже смогу сказать только после 15 марта, когда мы закончим финальный отчет о нарушениях на выборах».

Накануне итоговой пресс-конференции «Лиги избирателей», организация сообщила о взломе своей электронной почты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории