16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
7 марта 2012, 11:48 ОбществоКриминал

Браконьеры возили осетрину в Подмосковье под видом витражей

Лента новостей

В Подмосковье изъята крупная партия мороженой рыбы, среди которой нашлись 95 особей калуги — вида-гиганта из Красной книги

Пресечена деятельность организованной преступной группы, которая поставляла с Дальнего Востока в Подмосковье партии осетровых рыб, доходившие до 10 тонн в месяц, сообщает Главноое управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

На преступников удалось выйти, когда в деревне Лопатино Ленинского района была изъята партия рыбы, доставленная на двух грузовиках. Замороженный продукт перевозился в термоящиках по подложным документам как витражное стекло. Двое получателей продукции, один из которых оказался неработающим уроженцем Азербайджана, были задержаны.

Ихтиологи Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии нашли в партии 95 особей калуги — осетровой рыбы-эндемика с Амура, которая за полвека способна нагулять массу до тонны. Данный вид занесен не только в российскую, но и в международную Красную книгу.

И калуги, и остальные рыбы из партии были добыты браконьерским путем: на тушках были найдены следы повреждений от крючковых снастей.

Сколько именно партий рыбы преступникам удалось переправить с Дальнего Востока, пока неизвестно. Материальный ущерб от незаконной реализации только одной партии превышает 1,5 млн рублей.

На территории подпольного рыбного цеха была обнаружена черновая документация, касающаяся поступления и сбыта браконьерской продукции, установки для копчения и замораживания и иное оборудование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ущерб популяции калуги устанавливается.

Крупная партия осетрины была задержана весной прошлого года. Сотрудники МВД закупили у предпринимателей 7 тонн рыбы и обнаружили, что на тушках осетра имеются повреждения, характерные для браконьерских снастей. Экологический ущерб превысил 21,6 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории