16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
7 марта 2012, 14:01 ОбществоПолитика

Доля верящих в честные выборы выросла с 2000 года до 43%

Лента новостей

Доля оптимизма увеличивается с ростом доходов

Доля россиян, верящих в честные выборы в России, увеличилась с 31% в 2000 году до 43%, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Его специалисты провели опрос и обнаружили, что доля тех, кто не верит в возможность честных выборов, уменьшилась за 12 лет с 60% до 50%.

Среди женщин и респондентов старше 45 лет доля уверенных в возможности честных выборов выше. Доля оптимизма увеличивается с уровнем роста доходов. «Сравнение двух этих символических годов — 2000 и 2012, каждый из которых символизирует определенное завершение эпохи и начало новой, показывает, что сейчас россияне чувствуют несколько большее доверие к государственной машине. И, возможно, протестные настроения, и митинги только мобилизуют россиян воспринимать ситуацию с выборами как более прозрачную, гласную, а, значит, честную», — отмечает глава «Ромира» Андрей Милехин.

В ноябре социологи «Левада-центра» установили, что в том, что думская избирательная кампания будет честной, уверены 7% опрошенных, в основном честной — 35%, с манипуляциями и подтасовками — 34%, с большими манипуляциями и подтасовками — 12%. Большая часть респондентов (54%) считает, что на выборах будет лишь имитация борьбы, а распределение мест произойдет по решению власти. Хотя 34% все же уверены, что борьба будет реальной. Правда, при этом лишь 28% опрошенных считают, что выборы будут всенародными, а 48% полагают, что это будет борьба бюрократических кланов за доступ к бюджету.

По итогам выборов, в феврале, 62% опрошенных «Ромиром» назвали прошедшую кампанию и сами парламентские выборы нечестными, так как на них имелись нарушения. 34% респондентов выразили мнение, что нарушения были малозначительными и не повлияли на итоги выборов. 25% опрошенных заявили, что нарушения носили массовый характер и оказали существенное влияние на результаты голосования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории