16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3055
  • RTS1038.76
7 марта 2012, 16:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Власть сменит лица

Лента новостей

Президент одобрил кандидатуры на пост губернаторов Приморья и Краснодарского края, представленные «ЕР». Власть пытается удовлетворить спрос общества на новые лица, считают эксперты и называют неожиданностью выдвижение на пост главы Приморья Вадима Дымова

Бизнесмен Вадим Дымов неожиданно для самого себя стал кандидатом на пост губернатора Приморья. Фото: РИА Новости
Бизнесмен Вадим Дымов неожиданно для самого себя стал кандидатом на пост губернатора Приморья. Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев сегодня одобрил кандидатуры на пост губернаторов Приморья и Краснодарского края, которые ему накануне представила «Единая Россия».

На пост губернатора Приморья претендуют председатель совета директоров ООО «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский и вице-губернатор Приморского края Ирина Скоробогатова.

На должность губернатора Краснодарского края партия власти предложила главу муниципального образования Туапсинского района Краснодарского края Владимира Лыбанева, нынешнего губернатора Александра Ткачева и ректора Кубанского государственного аграрного университета Александра Трубилина.

Самым большим сюрпризом для экспертов стало выдвижение бизнесмена Вадима Дымова на пост губернатора Приморья.

Регион остался без руководителя 28 февраля, после того, как Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Сергея Дарькина. Дарькин, возглавлявший регион более 10 лет, ушел по собственному желанию. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объясняла отставку его состоянием здоровья, он сам — решением руководства страны («Я как солдат его не обсуждаю, а выполняю») и необходимостью взять «тайм-аут».

Эксперты называли совсем другие причины: низкий результат «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму, проблемы с подготовкой к саммиту АТЭС и непопулярность Дарькина среди жителей Приморья.

Надо сказать, что Вадим Дымов ранее государственных постов не занимал. В интервью BFM.ru он заявил, что его выдвижение стало для него неожиданностью. Возможность занять этот пост он рассматривает как «абсолютно новую карьеру и новую веху в жизни». «Это вопрос самореализации. И своего ощущения среди близких тебе людей, россиян. Я неоднократно говорил, что для меня деньги — не смысл. Безусловно, они дают определенную свободу действий, которой я тоже дорожу, но служить и работать на благо людей, своей страны — это тоже серьезный драйв. Может быть, к сожалению, многие его не чувствуют», — говорит он BFM.ru.

Бизнесмен во главе региона для Приморья — не прецедент. Сергей Дарькин в 90-е годы тоже занимался бизнесом. В 1991 году он создал и возглавил предприятие «Ролиз» (сначала предприятие занималось строительством судов, затем добычей рыбы). В 1998 году Дарькин возглавил совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината, а в декабре того же года стал президентом банка «Приморье».

Зачем бизнесмены идут во власть

Для других регионов России губернаторы-бизнесмены также не новость. Самый известный пример — Роман Абрамович во главе Чукотского автономного округа. Он занимал пост главы региона с января 2001 года по июль 2008 года, ушел по собственному желанию. С октября 2008 года он занимает пост председателя думы Чукотского автономного округа.

Дмитрий Зеленин, занимавший с 2003 по 2011 годы пост губернатора Тверской области, перешел на работу на госслужбу в 2002 году. До прихода на госслужбу в качестве заместителя председателя госкомитета РФ по физической культуре и спорту, он более 10 лет занимался бизнесом. С 1996 по 2002 годы Зеленин был в числе управленцев «Норильского никеля», входил в состав правления и совета директоров ГМК. До этого с конца 80-х участвовал в создании нескольких кооперативов, являлся одним из создателей предприятия по разработке программного обеспечения и поставок техники «Микродин». Также он работал в банковском бизнесе и входил в советы директоров «Пермских моторов», ЗиЛа. В последнем рейтинге Forbes доходов семей чиновников занимал 37 место с личным доходом в 73,77 млн рублей.

Владимир Груздев, который сейчас возглавляет Тульскую область, в этом же рейтинге был на второй строчке с личным доходом в 444,61 млн рублей. В 1993 году он стал одним из создателей сети «Седьмой континент», долю в котором он продал в 2007 году партнеру Александру Занадворову за 995 млн долларов, писали «Ведомости» (продано было 50% минус 1 акция в ЗАО «7К Инвест холдинг», которой принадлежит 75% акций «Седьмого континента»).

Бизнесом занимались губернатор Псковской области Андрей Турчак, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, экс-губернатор Красноярского края и нынешний полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, по данным СМИ, являлся владельцем группы компаний «Экс Интернешнл». В 2011 году он отчитался о том, что заработал за 2010 год 83,27 млн рублей.

Зачем бизнесмены идут во власть? «Потому что люди взрослеют, предъявляют к себе определенные требования, обретают определенные стандарты, начинают задумываться о своем месте в истории страны, развитии экономики, — говорит Вадим Дымов BFM.ru. — Люди начинают верить, что от них что-то зависит, что люди могут что-то изменить».

Олег Чиркунов в 2009 году в интервью Forbes сообщал, что в 2001 году он дал согласие стать сенатором, «исходя из одного критерия: широты кругозора». «Думал, осмотрюсь, узнаю новую среду, заведу контакты и обратно нырну в бизнес. Согласился исполнять обязанности губернатора, исходя почти из этих же мотивов: расширение кругозора и получение опыта», — сказал он.

Еще одна причина — защита интересов своего бизнеса. В июле 2011 года бизнесмен Александр Лебедев, председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации», в интервью BFM.ru комментируя вступления в ряды пропутинского Объединенного народного фронта заявлял, что для него это — инструмент для реализации собственной экономической программы. «Для меня ОНФ — это инструмент для того, чтобы сделать определенную работу. Никаких других инструментов у нас нет. Как участник выборов мэра Москвы, Сочи, выборов в Кировской области [в законодательное собрание Слободского района области — BFM.ru], скажу вам, что выборы как инструмент практически отсутствуют. Какие еще у меня есть инструменты?».

Правда, эксперты обращали внимание на то, что заявление о вступлении в ОНФ Лебедев подал примерно в одно время с обращением к главе ФСБ Александру Бортникову, в котором призвал провести расследование деятельности офицеров ведомства, направленной против его бизнеса. Эксперты указывали BFM.ru, что конечная цель Лебедева — получение места в Госдуме или Совете Федерации, а вместе с ним — и депутатского иммунитета.

«Пока все-таки политики сами решают, кого они приглашают во власть, а кого — нет»

Однако сейчас и сами власти заинтересованы в том, чтобы бизнес шел во власть. Прежде всего, потому, что общество испытывает потребность в обновлении в рядах политиков. В качестве примера эксперты приводят хождение во власть миллиардера Михаила Прохорова, который на президентских выборах занял третье место и намерен создать свою партию.

Госсектор испытывает дефицит кадров, в первую очередь менеджерских, говорит BFM.ru Ольга Крыштановская, гендиректор Института прикладной политики, координатор либерального клуба «Единой России». «В бизнесе такие менеджеры, по идее, должны быть», — уверена она.

Эксперты не исключают, что сейчас именно власть попытается организовать обновление своих рядов. «Была конкуренция между властью и бизнесом, большая война. Бизнесмены в ней проиграли. Сейчас власть считает, что она перезагружает, переформатирует эти отношения, — говорит Крыштановская. — Пока все-таки политики сами решают, кого они приглашают во власть, а кого — нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории