16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
7 марта 2012, 15:51 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Путин оценил свою программу в 1,5% ВВП

Лента новостей

Ранее сообщалось, что социальные обещания премьера могут стоить бюджету РФ с 2012 по 2018 годы более чем 5 трлн рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин, по предварительной оценке ЦИК, победивший на президентских выборах, на заседании правительства заявил, что расходы госбюджета на реализацию его ключевых предвыборных социальных инициатив могут составить до 1,5% ВВП, сообщает РИА «Новости».

Премьер напомнил основные социальные аспекты, затронутые в своих предвыборных статьях. В частности, о росте стипендий до прожиточного уровня, о поддержке многодетных семей, о повышении зарплат преподавателей вузов. Он отметил, что повышение зарплат должно быть связано с оптимизацией сети вузов и численности их работников. По его словам, оптимизация должна происходить за счет экономии, в частности, сокращения числа неэффективно работающих вузов.

Путин поручил членам правительства немедленно приступить к формированию планов действий по всем приоритетам, обозначенным в ходе предвыборной кампании.

Приоритетом для правительства должно стать сохранение макроэкономической стабильности, подчеркнул премьер. Минфину и Минэкономразвития он дал поручение подумать над улучшением администрирования налогов.

Как показал анализ Центра макроэкономических исследований Сбербанка, социальные обещания премьера могут стоить бюджету РФ с 2012 по 2018 годы более чем 5 трлн рублей. Характерно то, что в ходе исследования были учтены не все, а лишь самые конкретные обещания, среди которых повышение зарплат врачам и педагогам, увеличение стипендий студентам и пособий на детей, а также предоставление квартир ветеранам.

Самым дорогим обещанием Путина стало повышение зарплат преподавателям школ до средней по региону уже в 2012 году, а преподавателям вузов и врачам — до 200% от среднерегиональной к 2018 году. По данным центра, это обойдется бюджету примерно в 3,5 трлн рублей за шесть лет. По оценкам специалистов центра, рост расходов распределен неравномерно, увеличиваясь ежегодно почти с 300 млрд рублей в 2012 году до 1,3 трлн рублей в 2018 году — с 0,5 до 1,23% ВВП. Так, соцдобавка будет стоить около 0,85% ВВП ежегодно.

Тем времене аудиторско-консалтинговая компания ФБК подсчитала, что предвыборные инициативы Путина обойдутся бюджету в 9,9 трлн рублей. Как пояснил глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, эти цифры являются минимальными оценками соцрасходов — в реальности потребуются значительно большие вливания. Эксперты ФБК также учитывали лишь те расходы, по которым были даны определенные обещания.

Николаев обнаружил в предвыборной программе Путина противоречия. Премьер обещал поднять среднюю зарплату преподавателей вузов до 200% от средней по экономике к 2018 году, но в соответствии с утвержденной в 2000 году Национальной доктриной образования до 2025 года уже на первом этапе ее реализации — до 2004 года, оплата труда преподавателей вузов «будет приближена к удвоенному размеру средней заработной платы работников промышленности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории