16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 3016
  • RTS1029.76
7 марта 2012, 16:19 Право

По факту попытки захвата предприятия ОПК заведено дело

Лента новостей

Акционер инвесткомпании «МагМА» подозревается в мошенничестве с акциями «Гелиймаша»

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило в отношении акционера инвестиционной компании «МагМА» Владимира Курбатова уголовное дело по подозрению в мошенничестве с акциями оборонного предприятия «Гелиймаш», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора «Гелиймаша» Светлану Ланмухину.

По данным агентства, следствие рассматривает дело по факту попытки рейдерского захвата «Гелиймаша», которое специализируется на производстве криогенного оборудования для Минобороны РФ и Роскосмоса. «Гелиймаш» также является владельцем ряда крупных участков в центральной части Москвы. «1 марта следствие привлекло в качестве подозреваемых по делу господина Курбатова и двух других лиц», — сообщила агентству Ланмухина. По ее словам, дело по факту подделки учредительных документов «Гелиймаша», передачи их в налоговые органы и фиктивной регистрации на этом основании нового руководства предприятия расследуется с осени 2011 года.

Собеседница агентства уточнила, что по факту мошенничества в следственные органы поступил ряд обращений от Минобороны РФ и Роскосмоса. Ведомства просили разобраться в ситуации и предотвратить рейдерский захват предприятия, так как «Гелиймаш» является стратегическим оборонным предприятием, и попытка его захвата представляет опасность для обороноспособности страны.

Часть активов «Гелиймаша», по словам Ланмухиной, уже находится под контролем предполагаемых рейдеров. В частности, это оренбургский завод «Криор».

В январе 2012 года рейдерскому захвату едва не подверглась Гильдия аудиторов и региональных институтов профессиональных бухгалтеров России. Организацию спасли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Гильдия аудиторов является самой крупной из шести уполномоченных Министерством финансов организаций. В ее состав входят более тысячи аудиторских компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории