16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.61
7 марта 2012, 17:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Путин одобряет проверку законности приговора Ходорковскому

Лента новостей

Если есть сомнения, нужно отправлять материалы на проверку Генпрокуратуре, считает премьер

Премьер-министр Владимир Путин считает правильным решение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что, безусловно, нужно отправлять материалы на проверку Генпрокуратуре, если есть сомнения. Он отметил, что Евросоюз не видит в этом деле политической подоплеки.

5 марта Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, бывшего руководителя фонда «Менатеп» Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Поручение должно быть выполнено до 1 апреля текущего года.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не смогли однозначно оценить решение Медведева. Юрий Шмидт подчеркнул, что оптимистические прогнозы можно строить, если на пересмотр приговора дал согласие Путин. По его мнению, без этого ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет. Защитник Лебедева Константин Ривкин, в свою очередь, заявил, что результат пересмотра дела будет зависеть от настойчивости президента и времени, которым он располагает.

Инициативу Медведева посчитал правильной и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, так как она, по его мнению, отвечает на запросы общества, в том числе и прозвучавшие на Болотной площади.

8 февраля этого года депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» и журналистка Ольга Романова привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают политзаключенными. Требование об освобождении этих граждан было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля.

Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийство и покушение на убийство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории