16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
7 марта 2012, 17:48

Путин обещает уложить свои социнициативы в 1,5% ВВП

Лента новостей

Между тем в недавнем заявлении агентства Fitch приводились иные расчеты, согласно которым предвыборные инициативы будут стоить бюджету не 1,5%, а все 8% валового внутреннего продукта

Путин заявил, что расходы бюджета на реализацию его основных предвыборных социальных инициатив составят около 1,5% ВВП.


В недавнем заявлении агентства Fitch приводились иные расчеты, согласно которым предвыборные инициативы будут стоить бюджету не 1,5%, а все 8% валового внутреннего продукта. 1,5% — это примерно 850 млрд рублей.

Партнёр компании ФБК Игорь Николаев не знает, как считали в Fitch. А вот оценку премьера считает адекватной. Другое дело, что и эти деньги непонятно откуда взять:

«С суммой, сколько потребуется, можно согласиться. Мне трудно согласиться с тем, что вдруг откуда-то у нас возьмутся вот этот почти 1 триллион, ну ладно, 840 млрд рублей. Откуда? Это у нас не было запланировано в бюджете. И в трехлетнем бюджете тоже не планировалось. Вот, поэтому надо же еще учитывать и те реалии экономические, которые скорее всего будут не очень хорошими. Мы видим, что происходит в мировой экономике. А это, кстати, совершенно Владимиром Путиным, или его так сказать министрами экономического блока, такое впечатление, не учитывалось, когда считались вот эти самые прибавки, сколько потребует денег».

Глава правительства уточнил, что, в первую очередь, деньги планируется пускать на претворение в жизнь таких обещаний, как стимулирование рождения третьего ребенка в семье, доведение социальных стипендий до прожиточного уровня студентов и повышение зарплат профессорско-преподавательскому составу вузов. C экономической точки зрения наиболее выгодно было бы просто забыть обо всех предвыборных обещаниях. Но этого себе новый президент даже с 63% голосов позволить не может. Комментарий эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

«Не выполнять обещаний своих Путин не может. Если значительная часть тех социальных групп, которые получили очень серьезные обещания со стороны Путина в ходе избирательной кампании, не дождутся хотя бы частичного исполнения обязательств, то вслед за той психологической возгонкой ожиданий, которую мы наблюдали перед выборами и которая, действительно, сыграла решающую роль в победе Путина, начнется резкая фрустрация. И эта фрустрация приведет к тому, что Поклонная перебежит на Болотную. Путин прекрасно понимает, что этого нельзя допустить».

На заседании президиума правительства Путин признал, что для выполнения его обещаний в социальной сфере придется «оптимизировать» (по сути это значит сократить) другие ранее запланированные расходы. Но какие именно траты будут подвергнуты секвестру — пока не решено.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории