16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 марта 2012, 17:12 ОбществоПолитика

Вход в храм Христа Спасителя ограничен

Лента новостей

Возможно, это связано с запланированной на 8 марта «коллективной молитвой» в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot

UPDATE 17:12 мск

Храм Христа Спасителя в Москве закрыт для посетителей, сообщил BFM.ru очевидец происходящего. Возможно причиной этого стала запланированная на 8 марта «коллективная молитва» в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

По словам собеседника портала, около 16:00 полиция задержала четырех человек, которые хотели помолиться за девушек. Как рассказал один из задержанных, он и его знакомые встретились около памятника Александра II, а затем пошли в сторону храма. «Мы подошли к храму и увидели, что он закрыт. Около входа стояла группа журналистов и около 20 участников. Затем к нам подошли 10-15 человек, по-видимому, провокаторы. Они вели себя довольно агрессивно, говорили, что мы оскорбляем чувства верующих, толкались. Мы ответили, что пришли лишь помолиться. Затем нас задержали полицейские, не пожелавшиеся представиться», — рассказал собеседник BFM.ru. По его словам, сейчас задержанные находятся в ОВД «Хамовники».

Собеседник BFM.ru добавил, что когда они стояли около храма, вышел батюшка и лично разрешил нескольким молодым людям войти в храм и помолиться.

Организатором акции является студент Павел Архипов, по мнению которого молитва окажет на РПЦ куда большее влияние, нежели заваливание ее письмами в поддержку девушек. Информация о коллективной молитве распространялась в социальных сетях. Начало молитвы было запланированно на 15:30 мск.

Пикеты в поддержку Pussy Riot проходят также около здания ГУ МВД России по Москве на Петровке, 38. В течение дня люди будут сменять друг друга около столичного главка, как это было на серии одиночных пикетов в поддержку избитого журналиста Олега Кашина. В пикете одновременно принимают участие два человека — они стоят по разные стороны улицы.

Как сообщил один из активистов «Войны» Петр Верзилов, полицейские запретили активисту Павлу Елизарову встать с плакатом, поскольку один из участников уже пикетировал ведомство. «На всем районе только один одиночный должен быть - и все!» — процитировал Верзилов в Twitter слова сотрудника.

В то же время корреспондент телеканала «Дождь» Елена Шмараева пишет, что полиция не мешает проведению пикета и лишь переписывает паспортные данные участников акции.

Поддержать арестованных девушек пришли, помимо прочих, журналист Ольга Горелик и девушка в цветной маске, в которых выступают участницы группы.

Акции солидарности с Pussy Riot пройдут не только в Москве, но и в Париже и Берлине. В столице Франции акция пройдет в центре города в 17:00 по местному времени. В Берлине пикет пройдет перед посольством РФ в 13:30 по местному времени.

Толоконникова и Алехина были арестованы по подозрению в хулиганстве после исполнения «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Акция получила мощный общественный резонанс, в частности, премьер-министр Владимир Путин заявил, что относится к акции отрицательно.

Толоконникова и Алехина были задержаны 3 марта, 5 марта суд постановил заключить их под стражу. Девушки объявили голодовку с момента задержания в знак протеста. Свою причастность к выступлению в храме они отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории