16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.04 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
8 марта 2012, 22:02

Высокопоставленные чиновники МЧС лишились своих постов

Лента новостей

Медведев освободил от должности глав региональных центров МЧС в Забайкайле, Ростове, Чечне и Южном округе. Эксперты заговорили о возможном уходе министра Шойгу

Согласно указу президента, занимаемых должностей лишился генерал-майор внутренней службы, начальник Главного управления МЧС по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков. Он был арестован в феврале этого года по подозрению в мошенничестве и хищении бюджетных средств. По версии СКР, в 20007-2011 годах Корольков вместе со своим заместителем незаконно собирал деньги у сотрудников ведомства. Подозреваемые выписывали потерпевшим крупные денежные премии, а затем требовали возврата большей их части. Потерпевшими стали более 60 человек, которым за четыре года был нанесен ущерб на сумму более 5 миллионов рублей. Также кресла лишился начальник Главного управления МЧС по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Медведев освободил с занимаемой должности и УВОЛИЛ с военной службы генерал-майора Александра Колупаева - начальника Южного регионального центра МЧС и генерал-майора Виктора Шкареду - начальника Главного управления МЧС по Ростовской области.

Отставки подчинённых главы МЧС Сергея Шойгу происходят на фоне консультаций Путина по вопросам будущего кабинета министров. Шойгу - один из кандидатов на выбывание. Говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Я думаю, что процентов на 99 Шойгу в правительстве не останется. Наиболее вероятное следующее место его работы - это руководитель корпорации освоения Дальнего Востока, поэтому, я думаю, что, возможно, уже перед приходом нового министра осуществляются зачистки. Кто придёт на место - пока сказать сложно. Я думаю, что Шойгу хотел бы остаться в министерстве, поскольку там выстроенная огромная империя с очень большим финансовым ресурсом, организационным и даже силовым. У них даже спецназ свой есть. Поэтому, я думаю, что Шойгу предпочёл бы остаться на министерстве, но если уж речь идёт об обновлении - то он самый главный долгожитель в правительстве - и, понятно, что когда речь идёт о том, что приходят новые люди - он первый кандидат на перемещение».

Возможный уход Шойгу из кабинета министров с отставками его региональных подчинённых не связан. Считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин: «Вы знаете, я думаю, если брать конкретно отставки, то это не связано, потому что у нас и раньше главы - сотрудники региональных МЧС - оказывались в центре скандалов за употребление, уходили в отставку, это порождало волну слухов, что скоро в отставку будет отправлен сам министр, но этого не происходило. Здесь мы видим, что если не ко всем четырём, то, по крайней мере, к главе Забайкальского МЧС имеются конкретные претензии, там явно пахнет уголовным преследованием. Но если говорить об устойчивости позиции министра, то я думаю, что сейчас вероятность его отставки высока. Самая высокая за последние 20 лет. Просто если последует его отставка за отставками его подчинённых, то это не значит «после», а значит - следствие».

56-летний Сергей Шойгу – первый и до сих пор единственный министр по чрезвычайным ситуациям России. Занимает этот пост с января 1994 года. Является членом «Единой России», генералом армии, награждён звездой Героя Российской Федерации.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории