16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 марта 2012, 12:15 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Медведев освободил от должности посла России в Катаре

Лента новостей

Увольнению Владимира Титоренко предшествовал инцидент с его избиением в аэропорту Дохи

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от должности посла России в Катаре, следует из подписанного им указа, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее МИД РФ заявил, что российские власти понижают уровень дипломатических отношений с Катаром из-за инцидента с избиением Титоренко. В ноябре 2011 года российского посла, прибывшего в Доху из очередной командировки, избили сотрудники таможни. По словам Титоренко, вопреки Венской конвенции работники аэропорта столицы Катара хотели просветить дипломатическую почту через рентген. В результате главе дипмиссии и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы. Дипломат также сообщил, что МИД РФ ждет официальных извинений и наказания виновных в произошедшем инциденте, так как считает избиение Титоренко вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

Российский посол покинул Катар еще 10 декабря 2011 года, после выписки из клиники. Свое лечение он продолжил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Титоренко занимал пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Катаре с ноября 2009 года. Ранее он работал замдиректора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ, послом по особым поручениям, а также послом России в Алжире и Ираке. После вторжения армии США и ее союзников в Ирак в марте 2003 года российская дипломатическая миссия оставалась в Багдаде вплоть до наступления войск коалиции. Во время эвакуации из посольства, начавшейся 6 апреля 2003 года, дипломатическая колонна попала под обстрел американских войск. В результате были ранены несколько человек, в том числе Титоренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории