16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
9 марта 2012, 19:49 Политика

Обама не поздравил, но подтекста искать не стоит

Лента новостей

Об этом заявил официальный представитель Белого дома. В отсутствии поздравления на четвертые сутки после оглашения итогов выборов эксперты увидели охлаждение между Россией и США

В том, что Барак Обама до сих пор не поздравил Владимира Путина с победой на выборах, не стоит искать подтекст. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Несмотря на это заявление, эксперты видят в отсутствии поздравления от Обамы на четвертые сутки после провозглашения результатов выборов охлаждение между Россией и США.

Первые поздравления с победой на выборах Владимир Путин получил из стран СНГ. Ещё до того как ЦИК объявил результаты выборов, поздравления прислали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и белорусский лидер Александр Лукашенко. Позднее поздравления начали поступать от президента Франции Николя Саркози, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона и руководителя правительства Турции Реджепа Эрдогана.

В четверг Владимира Путина, официально поздравил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. А вот со стороны США пока прозвучало лишь заявление госдепартамента. Причём адресованное не лично Владимиру Путину, а «российскому народу». Определённая дипломатическая игра во всём этом может быть, но не стоит преувеличивать её значимость, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Политически, конечно, задержка считается признаком некоторого неудовольствия. Я точно не помню, но Обаму в 2007 году Россия поздравила отнюдь не в числе первых. Более того, в день избрании Обамы Дмитрий Медведев, адресуясь к руководству США, сказал, что Россия не допустит никаких систем ПРО вблизи своих границ, и разместит комплексы «Искандер» в Калининградской области для противодействия. Тогда фон был тоже весьма неблагоприятный».

То, что поздравление запаздывает - совсем не случайность. Но причина вовсе не в том, что Обама и его администрация плохо относится к Владимиру Путину и его победе. Таково мнение профессора Дипломатической Академии МИД России Игоря Панарина:

«То, что Обама ещё не поздравил, связано с внутриполитической ситуацией внутри США: по последним опросам Обама проигрывает республиканцам. Заявление Госдепартамента подверглись резкой критике как раз со стороны Митта Ромни. Напомню, что Митт Ромни - друг Джона Маккейна, который крайне негативно относится Путину. И в этом смысле Обама просто маневрирует. Я абсолютно уверен в том, что в ближайшие дни такой разговор состоится, и он пройдёт в крайне доброжелательной форме».

Во вторник состоялась телефонная беседа Хилари Клинтон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По мнению чиновников, смысл этого звонка - попытка ухода от политизации и возврата к поискам решения текущих международных проблем в спокойном деловом ключе. Согласно информации представителей американского внешнеполитического ведомства, в разговоре Клинтон и Лаврова немало времени было уделено ситуации вокруг Ирана, Сирии и ближневосточного урегулирования.

Избрание Владимира Путина неоднозначно расценили и в Европе. Докладчик по России в Европарламенте Кристина Оюланд предложила заменить саммиты Россия-ЕС рабочими встречами менее высокого уровня. Ожидается, что Европарламент примет резолюцию по итогам выборов президента России на пленарной сессии 15 марта.
Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории