16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
10 марта 2012, 18:11 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии

Лента новостей

Первая сессия форума российско-арабского сотрудничества пройдет в Москве

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с министрами стран ЛАГ в Каире, передает РИА «Новости».

План состоит из пяти пунктов: прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне. «Считаем эти пять пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии», — подчеркнул Лавров.

Премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани назвал разговор с россиянином «очень полезным и детальным». Аль Тани отметил, что речь идет о незамедлительном прекращении насильственных действий со стороны всех участников конфликта. По словам шейха, стороны отметили неприемлемость внешнего военного вмешательства. Он добавил, что Россия и арабские страны «выступили за беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем без исключения сирийцам» и «оказание всесторонней поддержки представителю ООН и ЛАГ Кофи Аннану по началу диалога между всеми оппозиционными группировками в Сирии и правительством».

Первая министерская сессия форума российско-арабского сотрудничества пройдет в 2012 году в Москве, сообщил Сергей Лавров. Место встречи предложила Россия, арабы на него согласились. Сроки будут согласованы позднее.

До встречи с представителями ЛАГ Лавров смог переговорить лично с Аннаном, который прибыл в Каир на личном самолете в составе отправляющейся в Сирию делегации из девяти человек. Специальный посланник ООН и ЛАГ подтвердил настрой на активное взаимодействие с Россией. Лавров же донес до Аннана «российские подходы по ситуации в Сирии, нацеленные на немедленное прекращение насилия в этой стране и долгосрочное урегулирование внутреннего конфликта посредством широкого национального диалога».

Позже, во время выступления перед главами МИД Лиги арабских государств Лавров заявил, что все страны Ближнего Востока и Северной Африки являются друзьями России, поэтому Москва не выступает в поддержку какой-либо из сторон. Министр отметил, что Россия с самого начала поддерживала план Лиги арабских государств по Сирии, но при этом участвовала в диалоге с Дамаском.

Рекомендуем:

  • Фотоистории