16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
10 марта 2012, 19:38

Бизнесмены из России и Казахстана запустят социальную сеть для мусульман

Лента новостей

Инвестиции в Salamworld, так будет называться сеть, на ближайшие 2 года составят $50 млн. Предыдущие попытки создать «Facebook» для мусульман провалились из-за излишнего контроля

В Интернете появится новая социальная сеть для мусульман. Деньги в проект вкладывают бизнесмены из России и Казахстана. Имена инвесторов не раскрывают, но сообщают, что общий объём инвестиций на ближайшие два года превысит 50 миллионов долларов. С точки зрения бизнеса проект проработан хорошо, - считает основатель Apps.ru Вячеслав Семенчук:

«Сумма 50 миллионов - вполне нормальная. Здесь нужно смотреть на перспективы, которые они рассчитывают в плане мощностей, нагрузок и так далее. На разработку программного движка, примерно, нужно потратить несколько миллионов долларов, это хорошее решение, рассчитанное на большие нагрузки. Дальше, нужно говорить о железе, о дата-центрах. К примеру, такие сети как Facebook, «ВКонтакте» имеют гигантские объёмы мощностей своих серверов – это стоит десятки миллионов долларов в случае глобального роста. 50 миллионов должно хватить».

Социальная сеть будет называться Salamworld. Это не первая попытка создать социальный ресурс с ориентацией на мусульманскую аудиторию. Зимой прошлого года после шести лет работы закрылась первая исламская социальная сеть Muxlim.com. Убыток - 800 тысяч долларов. Главная угроза для подобных проектов - попытка излишнего контроля над пользователями, а потому и новый мусульманский «facebook» вряд ли будет жизнеспособен, говорит гендиректор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«По моим ощущениям, скорее нет, чем да. Попыток, действительно, было много, но они все не учитывают реальные ожидания пользователя. Они пытаются управлять ожиданиями и управлять настроением. А Facebook просто плывёт по настроению, даёт всё, что хотят получить люди - и, как результат, пользуется у них популярностью. Существует ещё одна проблема - объём контента, создаваемого пользователями. Он в разы превосходит всё, что удаётся фильтровать. Фактически, возможен только фактический контроль на основании жалоб».

Цель компании-разработчика Salamworld: за первые три года привлечь на сайт от 30 до 50 миллионов пользователей. Главная задача – «поддерживать семейные ценности, разделяемые мусульманами всего мира».
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории