16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3796
  • RTS1106.05
10 марта 2012, 22:05 НедвижимостьПолитика

Ливия добилась конфискации лондонского особняка, принадлежащего сыну Каддафи

Лента новостей

Здание стоит 15 миллионов долларов и находится в районе Хэмстед. Судья подчеркнул, что собственность была приобретена на деньги, полученные незаконным путем

Здание стоит 15 миллионов долларов и находится в Хэмстеде, одном из самых богатых районов британской столицы. Судья подчеркнул, что собственность была приобретена на деньги, полученные незаконным путем. Осада двухэтажного краснокирпичного здания с шикарными интерьерами, бассейном, сауной и кинотеатром теперь окончена. Много дней дом пикетировали ливийские активисты и их британские сторонники, а вместе с ними - и журналисты, освещавшие процесс. Сквоттеры вывесили на крыше белое полотнище с перечеркнутым лицом Каддафи и слоганом: «Вон из Ливии, вон из Лондона». Вот что рассказал столичному press-tv один из активистов:

«Нам нужно взять инициативу в свои руки и позаботиться о прочем имуществе семьи Каддафи в Лондоне. Мы будем использовать его на благо ливийского народа. Мы не хотим, чтобы какие-нибудь ливийские преступники приезжали сюда, чтобы скрыться и жили в роскоши. Это очень богатый район, а дом больше походит на дворец! Народ Ливии живет в хижинах, а семья Каддафи купается в богатстве!».

Любопытно, что до февраля дом был выставлен на продажу. Но потом хозяева передумали и решили сдавать особняк. Цена вопроса - полмиллиона фунтов в год. Вот что рассказал корреспондент Итар-ТАСС в Лондоне Роман Подервянский:

«Особняк, стоимостью в 15 миллионов долларов конфискован, несмотря на тот факт, что, формально, он принадлежит британской компании. Её название Capitana Seas. Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Однако суд Лондона установил, что бенефициаром данной компании является третий сын Каддафи - Саади Каддафи. Как подчёркнуто в решении суда, жилая собственность была приобретена на деньги, полученные незаконным путём. Ни сам 39-летний Саади Каддафи, который находится сейчас в Нигере, ни представитель компании Capitana Seas на суд в Лондоне не прибыли».

По данным британского правительства, семье Каддафи принадлежит имущества на 2 миллиарда фунтов. Произошедшее - прецедент, и теперь активы один за другим будут передаваться Ливии, пишет Financial Times. Но вряд ли этот случай пошатнет рынок лондонской недвижимости, считает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина:

«Основным фактором, который влияет на принятие решений по приобретению недвижимости, является рыночная стоимость с перспективой её увеличения. Так как в Великобритании с этим всё в порядке, и очень давно уже позитивный тренд имеет место быть, недвижимость растёт в цене, несмотря на европейский кризис, и является самым надёжным вложением средств. Те, у кого средства есть, всё равно будут заинтересованы в приобретении недвижимости».

Процесс конфискации может занять несколько лет, учитывая что активы семьи Каддафи – это суммы в миллионы или даже десятки миллионов долларов, но не миллиарды - рассредоточены широко: от Америки до Японии.
Евгения Смурыгина, Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию