16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.04 / ₽ 4059
  • RTS1119.11
11 марта 2012, 08:39 ОбществоМакроэкономикаФинансыКриминалКонфликты

ФСКН: наркомафия в России отмывает порядка 1 млрд рублей

Лента новостей

«По сути, это рынок, который по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти», — сказал глава ФСКН Виктор Иванов

Наркомафия в России пытается «отмыть» порядка 1 млрд рублей, «заработанных» на продаже наркотиков. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов в интервью РИА «Новости». Он признал, что в деле борьбы с легализацией денег, вырученных от продажи наркотиков, успехи полицейских во всем мире «скромны».

Для сокрушения индустрии по легализации наркоденег в России ФСКН выступила с предложением законодательного характера. «Наркодельцы, которых мы привлекаем к уголовной ответственности, обязаны сами доказать легитимность приобретения всего своего имущества, всех своих активов, включая денежные счета в банках», — сообщил Иванов. Он напомнил, что сегодня бремя доказательства того, наркоторговец приобрел имущество незаконным образом лежит на государстве.

Пока никто не может просчитать экономические потери от вливания в мировую финансовую и банковскую систему денег, полученных от продажи наркотиков, сообщил глава ФСКН. По данным Иванова, мировой наркотрафик оценивается в 800 млрд долларов ежегодно. «По сути, это рынок, который по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти. Влияние нефтяных цен на мировую экономическую систему давно известно, а влияние денег, заработаных от продажи наркотиков, известно меньше», — констатировал борец с наркоторговлей. По его данным, мировая полицейская система изымает из незаконного оборота порядка 10-15% наркотиков. «Только 0,5% денег, полученных после продажи наркотиков, конфискуется. Таким образом, вся эта денежная масса поступает и прокручивается в мировой финансовой системе», — сказал Иванов.

Ликвидация мировых наркопотоков требует кардинальной трансформации глобальной финансовой системы, уверен глава ФСКН. Для решения этой проблемы необходимо, чтобы правительства ведущих государств планеты создали мировую антинаркотическую коалицию. Эта организация должна действовать против наркопотоков на глобальном уровне в тесном взаимодействии с политиками, экономистами и финансистами, полагает Иванов. Ключевая задача — переформатирование существующей экономики, переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов, подчеркнул он и пояснил: «То есть [переход] к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат перспективные проекты и целевые долгосрочные кредиты».

По данным ФСКН России, в 2001-2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками. Глава ФСКН на конференции по Афганистану, прошедшей в Брюсселе 29 июня 2011 года, констатировал: «Эффективность действий по ликвидации афганского наркопроизводства сегодня не просто ничтожная, она — отрицательная». Согласно статистике ФСКН, в России насчитывается около 5 миллионов наркоманов. Наркопреступность ежегодно наносит российской экономике ущерб приблизительно равный 3% ВВП страны, сообщил Иванов 30 января 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию