16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
11 марта 2012, 11:20 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония почтила память жертв землетрясения минутой молчания

Лента новостей

Одно из крупнейших в истории страны землетрясений и цунами произошло ровно год назад, 11 марта 2011 года

Япония почтила минутой молчания память погибших во время разрушительного землетрясения и цунами, передает Reuters. Стихийное бедствие, получившее среди японцев название «Великого восточнояпонского землетрясения», произошло 11 марта 2011 года. В результате землетрясения магнитудой от 9,0 до 9,1 на северо-восточное побережье Японии обрушилось цунами, унесшее жизни около 16 тысяч человек, еще 3,3 тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести. Радиационную аварию на АЭС «Фукусима-1», которая была вызвана землетрясением, по масштабам сравнивают с Чернобыльской катастрофой 1986 года.

В годовщину катастрофы жители Японии вспоминают об этом событии — по всей стране проходят молитвы и антиядерные акции. В портовом городке Офунато сотни одетых в черное горожан принесли к зданию мэрии белые хризантемы — здесь погибли или пропали без вести около 420 человек.

Жителям покинутого города Окума, находящегося всего в километре от печально известной АЭС «Фукусима» Токийской энергетической компании (TEPCO), было разрешено вернуться в свой город на несколько часов, чтобы почтить память погибших. «Это было прекрасное место. Если бы все это не произошло, то я смог бы сюда вернуться. Но из-за TEPCO я даже не могу искать здесь тела моих погибших родственников», — рассказал 93-летний местный житель Томое Кимура, который из-за цунами потерял четырех членов своей семьи, тела двоих так и не были найдены.

Власти создали 20-километровую запретную зону вокруг Фукусимы, и местные жители, возможно, никогда не смогут вернуться в свои дома. Вдоль северо-восточного побережья и в устьях рек полиция и береговая охрана до сих пор ищут тела пропавших без вести.

Вся страна почтила память погибших минутой молчания в 14:46 по местному времени (9:46 мск), именно в это время год назад началось землетрясение. В Офунато еще одна минута молчания прошла через 33 минуты, когда на город обрушилась волна высотой в 23 метра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию