16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
11 марта 2012, 11:57 Право

«Дочек» госкомпаний обяжут отдавать на дивиденды 25% прибыли

Лента новостей

Исключения будут делаться только на основании распоряжения правительства, подписанного премьером

Минэкономразвития (МЭР) предлагает обязать не только сами госкомпании, но и их «дочек» отдавать четверть прибыли по МСФО на дивиденды. Такая норма содержится в законопроекте, который разработало министерство по поручению правительства. Инициатором принятия документа, копия которого оказалась в распоряжении газеты «Ведомости», является Минфин. Сейчас прибыль компаний рассчитывается по РСБУ, то есть без учета деятельности «дочек», и норма о 25% нигде не прописана, указывает издание. Из документа следует, что исключения будут делаться только на основании распоряжения правительства, подписанного премьером, а не директив его заместителей, как сейчас.

Дивиденды «дочек» должны увеличить дивиденды самих госкомпаний, сообщил газете чиновник МЭР. Возможность снижения дивидендов исключительно по решению премьера сократит количество случаев, когда на выплаты направляется менее четверти прибыли или они не выплачиваются вообще, надеется собеседник издания. Если ведомства оперативно согласуют проект распоряжения, то госкомпаниям, госбанкам и их «дочкам» придется отдать четверть прибыли акционерам уже по итогам 2011 года. Минфин «в рабочем порядке» уже согласовал документ, сообщил газете один федеральный чиновник.

В настоящее время ВТБ отдает акционерам 10% чистой прибыли по МСФО. Поэтому дивиденды в 25% прибыли по РСБУ будут меньше нынешних, отмечает издание. Чистая прибыль госбанка за 2011 год по РСБУ составила 21,1 млрд рублей, а по МСФО — около 3 млрд долларов. Получается, что 25% прибыли по РСБУ — это чуть более 5 млрд рублей, но даже 10% прибыли по МСФО — почти вдвое больше. Сбербанка инициатива Минэкономразвития не коснется: его акционер — Центробанк, а не государство, подчеркивает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию