16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.91
11 марта 2012, 17:07 Право
В фокусе: Запрос дня от Google

Прокурор потребовал 5 лет для Алексея Козлова

Лента новостей

В завершающую стадию вступил повторный процесс по уголовному делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в хищении акций столичного завода «Искож» на сумму около 254 млн рублей

Речь Ольги Романовой — жены и защитницы Алексея Козлова — присутствующие на заседании суда встретили бурными аплодисментами, которые тут же пресекла судья. «Здесь вам не театр и не цирк» — сказала она, пригрозив вывести из зала нарушителей порядка.  Фото: РИА Новости
Речь Ольги Романовой — жены и защитницы Алексея Козлова — присутствующие на заседании суда встретили бурными аплодисментами, которые тут же пресекла судья. «Здесь вам не театр и не цирк» — сказала она, пригрозив вывести из зала нарушителей порядка. Фото: РИА Новости

В Пресненском суде Москвы сегодня вступил в завершающую стадию процесс по уголовному делу бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в хищении акций столичного завода «Искож» на сумму около 254 млн рублей. Выступая в прениях сторон, гособвинитель Дмитрий Дядюра потребовал приговорить подсудимого к 5 годам лишения свободы. При этом защита заявила об отсутствии в действиях подсудимого состава преступления. По мнению жены и защитницы Козлова Ольга Романовой, ее муж «был банально заказан своим бывшим деловым партнером экс-сенатором Владимиром Слуцкером».

Суд над Алексеем Козловым — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Прозвучавший накануне на митинге «За честные выборы» призыв оппозиции поддержать Алексея Козлова на процессе привел к тому, что у здания суда собралось около 300 сочувствующих подсудимому, в основном это были люди пенсионного возраста. Правоохранительные органы подготовились к такому развитию событий — к суду «на всякий случай» подогнали два полицейских автобуса и три машины. Внутри здания нести службу судебным приставам помогали полицейские.

Судья Татьяна Васюченко оказалась неожиданно лояльна к публике — она не только разрешила впустить в зал всех, кому хватило мест на скамейках, но и даже позволила присутствовать на процессе стоя.

По версии следствия, в 2006 году, будучи председателем совета директоров ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), Алексей Козлов создал устойчивую преступную группу. В мае того же года, утверждает обвинение, предприниматель «путем обмана, а также с использованием фиктивной компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» организовал снятие со счета депо компании «Вендорт Трэйдс Инк» без ведома последней 626 020 (или 33,4%) акций компании «Искож». Стоимость ценных бумаг составляла около 253,966 млн рублей. Обвинение считает, что акции были переведены на счет принадлежащей Козлову офшорной компании «Карнавон Лимитед». Обвиняемый пытался продать ценные бумаги Балтийской лизинговой компании, однако решением Басманного суда на них был наложен арест.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Дмитрий Дядюра заявил, что считает доказанной вину подсудимого в инкриминируемых преступлениях — мошенничестве в особо крупном размере и покушении на легализацию похищенного имущества (статьи 159, 30 и 174.1 УК). По мнению прокурора, виновность подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, письменными доказательствами и результатами экспертиз. Дядюра отметил, что ряд свидетелей защиты «пытались обелить Козлова перед судом, «при этом не владея какими-либо объективными доказательствами невиновности подсудимого». «Их показания направлены на помощь подсудимому избежать уголовной ответственности», — резюмировал гособвинитель. Он отмел и показания самого подсудимого, который утверждал, что уголовное дело против него было сфабриковано. Слова Козлова прокурор также расценил как «попытку уйти уголовной ответственности».

По совокупности совершенных преступлений гособвинитель предложил назначить подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы — с учетом внесенных в УК весной прошлого года изменений, смягчивших ответственность за преступления в сфере экономики.

Хождение по кругу

Напомним, это уже повторный судебный процесс по данному делу. 5 марта 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Козлова к 8 годам лишения. При этом суд не согласился с оценкой обвинения стоимости похищенного и снизил сумму ущерба до 28 млн рублей. Впоследствии вышестоящие инстанции сократили осужденному срок до 5 лет лишения свободы. Однако 20 сентября прошлого года Верховный суд России отменил приговор и все последующий судебные акты, постановив освободить Козлова под подписку о невыезде. После этого бизнесмен вышел на свободу из колонии в Пермском крае, куда его этапировали для отбытия наказания. К тому времени он уже пробыл под стражей 3 года и 2 месяца. Что же касается уголовного дела, то оно было возвращено в Пресненский суд на новое рассмотрение, которое началось 13 октября прошлого года.

Алексей Козлов отрицал свою вину. Он заявил, что не похищал акции, а купил их за 30 млн рублей. Бизнесмен утверждал, что уголовное дело инициировал его бывший деловой партнер экс-сенатор Владимир Слуцкер, который является фактическим владельцем офшора «Вендорт Трэйдс Инк», оформленного на граждан Панамы. В суде Козлов, в частности, сообщил, что если бы он реально хотел продать акции, то сделал бы это, продав купившую их компанию «Корнавон», которая зарегистрирована в Великобритании и имеет льготное налогообложение. «Эта сделка оказалась бы полностью закрытой как для правоохранительных, так и налоговых органов России. Наложение ареста на акции не мешало мне продать офшор», — сказал Козлов.

Согласно показаниям Козлова, трения с Владимиром Слуцкером у него начались летом 2006 года — тот не хотел инвестировать свои деньги в проект на базе «Искожа». Однако отношения между партнерами окончательно разладились после того, как жена Козлова, журналистка Ольга Романова, опубликовала критическую статью об основном владельце компании «Северсталь» Алексее Мордашове под названием «Про глупость и жадность». Слуцкер поставил ему ультиматум: либо он разводится со своей женой, либо они прекращают совместное сотрудничество. Козлов предпочел последнее.

Защита настаивала на вызове и допросе в суде шести свидетелей, в числе которых был и Владимир Слуцкер. Однако судья эту просьбу отклонила.

«Козлов как Моисей»

Речь представлявшего интересы потерпевшего — компании «Вендорт Трэйдс Инк» — адвоката Сергея Денисова была высокопарной. Он разделил мнение прокурора о доказанности вины подсудимого. «Очень долго Козлов и его защита словно библейский Моисей водили суд по пустыне, пытаясь увести от рассмотрения банального уголовного дела, — таким неожиданным сравнением обозначил он свою точку зрения. — Неплохая попытка защиты, но безнадежная». По мнению юриста, версия Козлова о том, что он не похищал акции, а купил их, не выдерживает критики. «Козлову не зря вменяется хищение путем мошенничества, так как он все продумал так, чтобы хищение выглядело как гражданско-правовая сделка и его якобы пытаются незаконно обвинить со стороны бывшего сенатора Слуцкера», — отметил юрист.

«Если акции продали без ведома их владельца, а деньги за акции растаяли как снежинка на ладони, — это хищение», — очередным сравнением подвел итог представитель потерпевшего. Денисов выразил пожелание, чтобы назначенное подсудимому наказание соответствовало принципам «соразмерности и справедливости» и поддержал предложенный прокурором срок.

Участвующая в процессе в качестве защитника Алексея Козлова Ольга Романова не осталась в долгу. Неудачное сравнение ее мужа с Моисеем она назвала «святотатством» после чего перешла к анализу судебного процесса и доказательств обвинения. Романова отметила, что суд отказал защите в допросе ключевых свидетелей. Она поддержала мужа в том, что именно экс-сенатор Владимир Слуцкер стоит за его уголовным преследованием. «Слуцкер поддерживал дружеские отношения с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, который санкционировал возбуждение дела», — указала защитница. По ее словам, факт дружбы экс-сенатора и прокурорского работника могла подтвердить в суде бывшая жена Владимира Слуцкера Ольга, но суд отклонил просьбу защиты о вызове ее на процесс. «Самый обычный предприниматель Козлов был банально заказан своим бывшим деловым партнером Слуцкером, — заявила Романова. — Это было банальнейшее дело по отъему собственности, но Козлов решил бороться». Защитница также обратила внимание суда на странное совпадение — гособвинитель Стрекалова, которая наряду с Дмитрием Дядюрой поддерживает обвинение в деле Козлова, ранее участвовала в Пресненском суде в разбирательстве по иску Ольги Слуцкер против Владимира Слуцкера (по всей видимости, речь шла о процессе об определении места жительства их общих детей — BFM.ru).

Пресс-секретарь Владимира Слуцкера Екатерина Шаталина сегодня оказалась недоступна для комментариев.

Козлов: «Системы не победить»

Поскольку Алексею Козлову потребовалось время для того, чтобы подготовить свои возражения на выступления процессуальных противников, суд объявил перерыв в процессе до 13 марта. Ожидается, что в этот день в прениях выступит адвокат Алексея Козлова Юрий Кастанов, который будет настаивать на вынесении своему подзащитному оправдательного приговора. «Я считаю, что в действиях Козлова вообще нет состава преступления», — заявил BFM.ru адвокат. По его мнению, компания «Вендорт Трэйдс Инк» изначально стала собственником акций завода «Искож» незаконно. Она приобрела их у компании «Евростройгрупп», однако в суде выяснилось, что сделка была подписана «фальшивым» директором «Евростройгруппы» Кольцовым. «Мы разыскали его. Кольцов — студент из Йошкар-Олы, он признался, что за 2 тысячи рублей продал ксерокопию своего паспорта», — сказал адвокат. В этой связи все дальнейшие сделки с акциями должны быть признаны недействительными, а фирма «Вендорт Трэйдс Инк» не имеет права называть себя потерпевшим, полагает защитник.

После того, как подсудимый выступит с последним словом, суд удалится на вынесение приговора.

Покидая суд, Алексей Козлов заявил BFM.ru, что уверен в том, что приговор суда, безусловно, будет обвинительным. Весь вопрос в сроке. «Есть два варианта: либо мне назначат наказание, которое просил прокурор, либо дадут за отбытым», — считает Козлов. Впрочем, он признался, что последний вариант маловероятен, поскольку означал бы, что он и поддержавшие его «победили систему».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию