16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
12 марта 2012, 07:29

IBS ведет крупнейшую «дочку» к инвесторам в Нью-Йорк

Лента новостей

IBS может вывести Luxoft — подразделение производства программного обеспечения — на IPO в Нью-Йорке. Но, учитывая устойчивый баланс головной компании и не слишком успешное размещение Epam, сроки этого события затянутся

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Производитель корпоративного программного обеспечения Luxoft, подконтрольный группе IBS, готов начать процесс IPO в США. Об этом со ссылкой на источник на финансовом рынке сообщает Reuters. По данным агентства, организаторами размещения выступят UBS, JP Morgan, Deutsche Bank и Credit Suisse. Другие параметры потенциального IPO пока не известны.

Представители IBS от комментариев отказались.

IBS Group Holding Ltd. основана в 1992 году. 65% акций контролируют менеджеры-основатели во главе с Анатолием Карачинским, остальные бумаги находятся в свободном обращении.
IBS — крупнейшая российская компания в области IT-консалтинга. Основной бизнес группы — системная интеграция, офшорное программирование, производство и дистрибуция компьютерной техники. Выручка компании за девять месяцев 2011 финансового года составила 633,5 млн долларов.

Скорее всего, средства от потенциального размещения Luxoft пойдут не в компанию, а ее акционерам, предполагает аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. Бизнес Luxoft прибылен и не требует дополнительных вложений. IBS также нет смысла спешить с размещением «дочки».

«Чистый долг головной компании вполне комфортен и составляет 16,6 млн долларов или около 0,24 EBITDA. Кроме того, у Luxoft есть в миноритариях финансовые инвесторы, которые тоже предпочтут подождать ради того, чтобы потом получить максимальную цену», — прогнозирует эксперт.

Отметим, ранее на рынке фигурировала информация о том, что IBS намерена разместить Luxoft в мае-июне 2012 года. То есть c учетом результатов размещения компании Epam Systems, которая в феврале 2012 года провела IPO на Нью-Йорской фондовой бирже.

Дело в том, что бизнес Epam также сосредоточен в основном на рынке Восточной Европы, включая Белоруссию и Россию. В ходе IPO Epam Systems разместила 14,7% уставного капитала после допэмиссии (6 млн бумаг) из расчета 12 долларов за акцию. Таким образом, общий объем размещения составил 72 млн долларов, что оказалось значительно ниже первоначальных планов: Epam надеялась продать свои акции, исходя из оценки в 16-18 долларов за бумагу.

По результатам размещения компания оценена на уровне 7,3 EV/EBITDA 2011, то есть на 54% дешевле китайских и индийских аналогов, отмечали тогда аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал». Если бы размещение Epam Systems оказалось более успешным, возможно, это побудило бы IBS получить отдельный листинг для IPO Luxoft, а также задало бы высокий ориентир для оценки восточноевропейских компаний-разработчиков программного обеспечения. Однако невыразительные итоги IPO Epam, по всей видимости, не окажут поддержки бумагам IBS, считают аналитики инвестиционного банка.

Один из менеджеров IBS пояснил BFM, что сроки IPO Luxoft могут быть пересмотрены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию