16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
11 марта 2012, 16:19 ОбществоПравоКонфликты

ГП пока не получала обращение экс-главы Банка Москвы

Лента новостей

Ведомство готово рассмотреть заявление Андрея Бородина

Генеральная прокуратура готова рассмотреть заявление бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, однако ведомство пока ничего не получало, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По словам источника, как только обращение поступит, его рассмотрят в установленный законом срок.

Бородин просит генерального прокурора Юрия Чайку проверить приобретение банком ВТБ пакета акций Банка Москвы, до этого принадлежавшего городу, говорится в заявлении, текст которого есть у агентства. По мнению экс-банкира, покупка состоялась без аукциона и с нарушениями закона, в частности, ВТБ вообще не имел права приобретать пакет, так как является на 75% государственным банком и не может участвовать в приватизации.

По этой причине Бородин считает нелегитимными все последующие действия группы ВТБ и незаконными сформированные органы управления Банка Москвы. По его мнению, необходимости в госпомощи у Банка Москвы не было, а выделенные средства использованы нецелевым образом, говорится в заявлении.

В конце февраля Следственный департамент МВД возбудил очередное дело против Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина по подозрению в хищении более 6,7 млрд рублей. По первому уголовному делу, которое связано с выдачей в 2009 году кредита «Премьер Эстейт» в размере 12,7 млрд рублей, они также обвиняются в мошенничестве. Бородин утверждает, что новое уголовное дело против него — это месть за публичные заявления о злоупотреблениях при приобретении ВТБ 46,5% акций Банка Москвы (сейчас доля ВТБ составляет 94,84%).

Следователи также занимаются продажей Банком Москвы акций лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». По данным следствия, ценные бумаги были незаконно отчуждены у банка Бородиным и Акулининым, которые заработали на сделке почти 200 млн долларов. 12 января текущего года бумаги были арестованы. Как сообщал СД МВД, обстоятельства сделок указывают на злоупотребление полномочиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию