16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
11 марта 2012, 16:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Оргкомитет митингов не поддержал действия Удальцова

Лента новостей

Оргкомитет заявил, что не имеет никакого отношения к тому, что происходит за рамками санкционированных акций

Оргкомитет протестных митингов заявил о своей непричастности к несанкционированным акциям координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщает РИА «Новости». Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков заявил агентству, что активность Удальцова не должна сказаться на имидже протестного движения.

«Оргкомитет митингов не имеет никакого отношения к тому, что происходит за рамками акций, организуемых оргкомитетом», — цитирует агентство слова Рыжкова. Он отметил, что акции ни в чем, «ни на миллиметр не нарушили закон» и «прошли мирно, ярко и мощно». По его словам, в отношении того, что происходит после проведения разрешенных акций оппозиции, нужно задавать вопросы не оргкомитету, а «отдельным политикам или гражданам».

Рыжков полагает, что протестная активность Удальцова не повлияет на успешность согласования митингов с московскими властями: «Оргкомитет протестных действий уже шесть раз подряд доказывал, что умеет организовать массовые акции протеста, умеет поддерживать на них комфорт, безопасность, правопорядок и действовать в соответствии с законом».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал действия Удальцова «выходками». Он считает, что «такие нелепые мероприятия, которые он все время предпринимает, просто будут отпугивать людей от участия в митингах». Он обвинил Удальцова в том, что на субботнюю акцию на Новый Арбат пришло меньше людей, чем на Пушкинскую площадь 5 марта. Митрохин считает, что одна из причин этого — потасовка, которую устроил Удальцов.

10 марта после митинга оппозиции координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был задержан полицией. ГУ МВД по Москве сообщило, что группа граждан во главе с Удальцовым попыталась совершить провокацию и устроить несанкционированное шествие. Задержание состоялось в районе Арбатской площади, сообщали в полиции. Вечером тогоже дня Удальцов вышел на свободу, на него составлен протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), ему грозит до 15 суток ареста или административный штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Подобная ситуация имело место 5 марта, когда Удальцов отказался уходить с Пушкинской площади по окончании санкционированного митинга. Акция была жестко разогнана ОМОНом. Как отмечает ГУ МВД по Москве, в ходе митинга 5 марта были задержаны около 250 человек, в том числе блогер и юрист Алексей Навальный и политик Илья Яшин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию