16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
11 марта 2012, 21:39 ОбществоКультураПолитика

Дипломатия сауны: чем хороши переговоры без галстуков

Лента новостей

В годы холодной войны президент Финляндии обсуждал самые сложные вопросы двусторонних отношений с советскими лидерами в парной. И по сей день финские политики и чиновники ведут переговоры и дают пресс-конференции в саунах

Сауна в Финляндии — излюбленная площадка неформальных, но часто очень важных обсуждений и переговоров. Фото: MiikaS/flickr.com
Сауна в Финляндии — излюбленная площадка неформальных, но часто очень важных обсуждений и переговоров. Фото: MiikaS/flickr.com

Финская сауна — это не только национальный символ и часть культуры, но и площадка для обсуждения горячих вопросов внутренней и внешней политики. Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, на которого, в частности, возложена задача по поиску решения европейского кризиса, в сауне устраивает брифинги, сообщает британская The Guardian.

Трудно переоценить значение сауны в культуре его родной Финляндии. В стране с населением 5,3 млн человек, по оценкам государственного управления статистики, насчитывается около 3 млн саун — их намного больше, чем автомобилей. Они есть в каждом многоквартирном доме для жильцов, и во многих отдельных квартирах, а также на предприятиях, в офисах компаний, в городских собраниях, школах и больницах. В здании финского парламента под сауны и душевые отведено целое крыло.

По данным министерства здравоохранения, 95% финнов впервые побывали в сауне еще в младенческом возрасте (до двух лет). Средняя частота походов в сауну в Финляндии составляет полтора раза в неделю, а в отпуске и на каникулах в парной финны бывают и того чаще, ведь сауна есть почти во всех летних домиках у озера или на побережье. В финских парных снимают популярные телесериалы, о них пишут свои докторские диссертации ученые.

В прошлом финская баня представляла собой функциональное продолжение жилища: в ней можно было коптить рыбу и мясо, мыться зимой, стирать и сушить белье и даже спать, когда она остывала. Отец Олли Рена, как и многие другие финны, родился в сауне, ведь это самое чистое место в доме, где можно принимать роды.

Сауна в Финляндии — излюбленная площадка неформальных, но часто очень важных обсуждений и переговоров. Корреспондент The Guardian вспоминает, как однажды брал в парной интервью у чиновника министерства внутренних дел. Банная дипломатия — это уже давняя финская традиция. Во всех 98 финских дипломатических и консульских миссиях по всему миру есть собственная сауна.

Бывший президент и нобелевский лауреат Мартти Ахтисаари использовал банную дипломатию по всему миру — от Танзании до Индонезии. В годы холодной войны президент Урхо Кекконен, возглавлявший страну более 25 лет, также не раз проводил переговоры в сауне, в том числе и по вопросам советско-финских отношений. Так, в 1960 году парил Никиту Хрущева до пяти часов утра.

Как объясняет госсекретарь министерства иностранных дел Финляндии Пертти Торстила, в сауне все равны, нет сверхдержав и малых стран, нет начальников и подчиненных. Никто не может прятать туза в рукаве, когда нет никаких рукавов. Если вы договариваетесь о чем-то в бане без одежды, потом будет трудно не сдержать свое слово.

Бывший министр иностранных дел Александр Стубб в своей книге «Голая правда» признает, что в своей работе использует и стратегию сауны: «Я радушно приглашаю коллег в сауну. А потом не выпускаю их до тех пор, пока все не согласятся с моей законодательной инициативой».

В Финляндии мужчины и женщины редко ходят в сауну вместе, разве только члены одной семьи или старые добрые друзья, пишет The Guardian. Если сауна смешанная, парятся в купальниках, что не очень удобно. Но сауна в Финляндии почти священна, нарушений она не терпит.

А что если среди коллег на деловых переговорах есть и женщины? Как быть с заведомой дискриминацией по полу в сауне? В Финляндии если уж кому и грозит остаться за дверями сауны, так это мужчинам. В 2007 году — впервые в мире — в правительстве страны женщины получили большинство портфелей. Работающими в Финляндии являются 67% женщин против 70% мужчин. Среди депутатов парламента женщины составляют 40%. Президентом страны вплоть до 1 марта в течение 12 лет была Тарья Халонен, в летнем домике которой — сразу две сауны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию