16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
12 марта 2012, 14:41 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Сбербанк избавился от небоскреба

Лента новостей

Дочерняя структура Сбербанка, ведающая его непрофильными активами, продала площади в небоскребе «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». Апартаменты и машиноместа достались Сбербанку от девелопера Capital Group в счет долга

Фото: Vokabre/flickr.com
Фото: Vokabre/flickr.com

«Сбербанк Капитал» — дочерняя структура Сбербанка, занимающаяся реализацией его непрофильных активов, продала площади в многофункциональном комплексе «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити». Этот актив достался Сбербанку в ходе реструктуризации долга девелопера Caoital Group. Об этом сообщила газета «Маркер».

По данным издания, речь идет о 84 апартаментах и 463 машиноместах, которые были выкуплены мордовской компанией «Инвестпром». Источники «Маркера» утверждают, что недвижимость была выкуплена у «Сбербанк Капитала» с дисконтом, и компания «Инвестпром» намерена в дальнейшем продать ее за бо́льшую сумму. Начать продажу апартаментов и машиномест компания планирует во втором квартале 2012 года, а завершить — к сентябрю 2013 года.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила BFM.ru факт продажи площадей, уточнив, что сделка заключена еще осенью 2011 года. В пресс-службе также отметили, что Сбербанк окупил затраты по итогам этой сделки, причем дисконт «Инвестпрому» не предоставлялся.

«Город Столиц» — комплекс из двух высотных башен (по 73 и 62 этажа) и соединяющего их 18-этажного офисного здания в ММДЦ «Москва-Сити», построен в 2003–2009 годах девелоперской компанией Capital Group. Высота башни «Москва» составляет 301,6 метра, башни «Санкт-Петербург» — 256,9 метра, стилобатной (офисной) части — 76 метров. Общая площадь всего комплекса — 288,7 тысячи кв. метров. В состав МФК входят офисные помещения, магазины, рестораны, паркинг и жилые апартаменты.

Напомним, девелопер «Города столиц» лишился площадей в комплексе во время финансового кризиса. Весной 2009 года Capital Group вынуждена была отдать банку-кредитору (Сбербанку) часть комплекса в счет долга. Компания просрочила выплату по кредиту в размере 400 млн долларов, выданному под строительство «Города столиц», после чего сама предложила Сбербанку забрать площади, находящиеся в залоге (апартаменты и машиноместа). Тогда стороны заключили договор о такой реструктуризации долга.

«Сбербанк Капитал» — 100% «дочка» Сбербанка РФ. Создана в 2008 году для развития инвестиционного бизнеса банка, однако в условиях начавшегося финансового кризиса была переориентирована на управление активами, перешедшими Сбербанку от корпоративных должников. За первый год существования компании Сбербанк передал ей в управление активы (в области недвижимости, металлургии, золотодобычи, транспорте и других) на 4 млрд долларов. В том числе магазины и торговые центры красноярской сети «Алпи» (общей площадью 250 тысяч кв. метров), а также 60 тысяч кв. метров площадей в комплексе «Город столиц» компании Capital Group, 100% нефтяной компании «Дулисьма» и 35,3% якутской «Таас-Юрях нефтегазодобыча». В феврале прошлого года гендиректор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц заявил, что компания может прекратить свое существование в 2015 году, когда распродаст все непрофильные активы Сбербанка. Эксперты отмечали, что в дальнейшем существовании «Сбербанк Капитала» не будет смысла, учитывая, что 2011 году банк приобрел инвестиционную компанию «Тройка Диалог».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию