16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
12 марта 2012, 09:21 ОбществоПравоКонфликты

Европейский суд по правам человека не пересмотрел дело ЮКОСа

Лента новостей

Это решение принято комитетом из пяти судей и обжалованию не подлежит

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать дело «ЮКОС против России», сообщили газете «Московские новости» источники в суде. Это означает, что основную претензию акционеров нефтяной компании — о политической подоплеке ее банкротства и избирательном отношении российских властей к компании — не удастся доказать, делает вывод издание. Официального уведомления об этом стороны пока не получили, сообщил газете уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По данным источников газеты, ЕСПЧ не будет пересматривать решение по ЮКОСу.

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ зафиксировал нарушение права ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», а также на защиту собственности (статья 1). В последнем случае суд установил, что нарушения имели место в 2000-2001 годах, а не в 2000-2003-х, как просил признать ЮКОС. Суд, в частности, счел, что действия российских налоговых властей в отношении ЮКОСа не оставили компании достаточно времени для надлежащей подготовки своей позиции в суде. Наложенные на компанию взыскания суд счел «непропорциональными».

Британский адвокат компании Пирс Гарднер тогда заявил, что дело не столько в процессуальных нарушениях в ходе разбирательств по налоговым претензиям к ЮКОСу за 2000–2004 годы. Он назвал разорение компании в 2007 году «политически мотивированной акцией», напоминает издание. Аргументы Гарднера показались ЕСПЧ недостаточно весомыми. «Суд не нашел таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы», — говорилось в сентябрьском постановлении ЕСПЧ. Гарднер его обжаловал, настаивая на пересмотре. Как стало известно сегодня, суд отказался выполнить требования истца. Решение об отказе в пересмотре дела ЮКОСа принято комитетом из пяти судей 8 марта и обжалованию не подлежит, сообщили источники газеты в Европейском суде.

Акционеры ЮКОСа требовали беспрецедентной суммы компенсации — 98 млрд долларов (это самый большой иск за всю историю Страсбургского суда), но суд по этому поводу решил разбираться отдельно. Каждая сторона заняла принципиальную позицию и уступать не намерена. «Компенсацию должны получить все пострадавшие от разорения ЮКОСа. Это не только акционеры, которых насчитывается порядка 55 тысяч. Есть также недовольные кредиторы и другие заинтересованные лица», — заявил бывший топ-менеджер ЮКОСа Брюс Мизамор. «Если вы внимательно прочитаете постановление суда, то из него, с моей точки зрения, следует, что о заявленных суммах не может быть и речи», — сказал Матюшкин. На урегулирование спора о компенсации у акционеров ЮКОСа и российских властей есть три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию