16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
12 марта 2012, 10:11

Навальный против «Роснефти» – сериал продолжается

Лента новостей

В интервью Business FM блоггер и акционер компании пожаловался, что суды затягивают дело. Эксперты считают, что настойчивость Навального больше похожа на самопиар

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск миноритария Алексея Навального к «Роснефти». Блогер требует предоставить ему копии договоров на поставку нефти в Китай. А также протоколы совета директоров «Роснефти» за 2009 год. Тяжбы длятся уже около двух лет.
Иски Навального уже прошли три инстанции. Суды признали за миноритарием право получить требуемые контракты, но кассация вернула спор на новое рассмотрение. С пометкой, что «Роснефть» может исключить из документов некоторые сведения, как конфиденциальную информацию. Сам Навальный уверен — суды специально волокитят дело. Вот что он рассказал Business FM:

«Мы истребуем один из контрактов. Поправки в законодательство и разъяснение президиума Высшего Арбитражного Суда полностью гарантируют нам получение этих документов, поэтому компания «Роснефть» прибегла к такому просто затягиванию процесса, чтобы не предоставлять эти данные нам. К сожалению, суд идет у них на поводу, и под разными причинами и предлогами они оттягивают уже это все много месяцев, и все это происходит, несмотря на наши жалобы. Есть ощущение, что процесс будет перенесен на какой-то срок, на очередной месяц, и «Роснефть» будет и дальше уклоняться от предоставления этих контрактов. К сожалению, несмотря на то, что в итоге суды встают на нашу сторону, и мы выигрываем все такие процессы, тем не менее, они идут на то, чтобы просто судиться с нами, нежели предоставлять документы. Это вполне объяснимо, они не хотят, чтобы об их каких-то сомнительных делишках знали большое количество людей и обладают достаточно большими административными ресурсами для того, чтобы влиять на суды и затягивать процессы».

Как утверждает Навальный, копии договоров необходимы акционерам для принятия инвестиционных решений. Однако партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев считает, что настойчивость Навального больше похожа на самопиар блогера:

«Здесь, на мой взгляд, у Навального нет права, предоставленного законом, требовать предоставления этих документов, поскольку контракты на поставку нефти не относятся к списку информации, в отношении которого у общества есть обязанность по предоставлению этой информации. А все эти потуги и надумки, что мне, дескать, необходимо это для принятия правильного инвестиционного решения — ну, это все очень сильно натянуто, и, на мой взгляд, напоминает некое пиар-действие: вот, посмотрите, как я борюсь с коррупцией, и даже пытаюсь в судебном порядке заполучить какую-то информацию и документы, а коррумпированные суды РФ мне откажут в удовлетворении моих требований».

По мнению «Роснефти», гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, которые владеют 25% акций. Доля Навального — меньше одной стотысячной. К тому же права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках — сроки, цена, условия поставки — были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор размещены на сайте компании.

Мария Волкова, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию