16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 10:43 Право

«Ведомости»: чиновники перестарались в борьбе с офшорами

Лента новостей

Будут расширены права налоговиков, усложнено создание фирм, ужесточена ответственность собственников

Российские чиновники, борясь с однодневками и «офшорной экономикой», предложили меры, которые явно негативно повлияют на деловой климат в России, пишет газета «Ведомости». Их идеи собраны в законопроекте, подготовленном Росфинмониторингом по распоряжению первого зампреда правительства Виктора Зубкова, по данным которого в 2011 году из России выведено с признаками отмывания около 1 трлн рублей. Существование документа подтвердили сотрудники аппарата правительства и Минфина.

Предложения Росфинмониторинга, по данным издания, расширят права налоговиков и банков, сделают невыгодным или опасным использование офшорных структур, усложнят создание фирм, ужесточат ответственность собственников и сделают обязательным раскрытие бенефициаров. Помимо этого проект запрещает уменьшать доналоговую прибыль на расходы по покупке бумаг, выпущенных компаниями, которые зарегистрированы в списке офшоров (42 юрисдикции).

Проект ухудшит ситуацию, какие-то операции через офшоры станут невозможны, сообщил газете топ-менеджер компании, одна из структур которой зарегистрирована на острове Джерси (офшорная зона). Он напоминает, что во всем мире все крупные корпорации пользуются этими юрисдикциями. Часто регистрация структур или компаний специального назначения в офшорных юрисдикциях нужна не для того, чтобы уйти от налогов, а просто для того, чтобы ускорить процесс, считает собеседник издания.

Проект Росфинмониторинга разрешает налоговым инспекторам без суда менять квалификацию сделки и доначислять налоги, указывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если налоговики решат, что компания использует подконтрольные подставные организации или предпринимателей, можно доначислить ей все их налоги, негодует он.

Проектом вводится новая обязанность для всех резидентов-граждан, у которых есть счета за границей. Сейчас они обязаны сообщать налоговикам об открытии счета и изменении его реквизитов, а в соответствии с поправками — уже о движении средств по счетам по состоянию на начало года. Игорь Шиков из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает это требование бессмысленным: если средства за границей приносят доход, это и так должно быть отражено в декларации. Тем не менее Росфинмониторинг предлагает разрешить налоговикам требовать приостановления операций по счетам неотчитавшихся граждан в любых, а не только иностранных банках.

Проект ужесточает уголовную ответственность за легализацию («отмывание») денежных средств. Сейчас в Уголовном кодексе специально указано, что не считается легализацией, например, уклонение от уплаты налогов или невозврат валютной выручки. Росфинмониторинг предлагает это вычеркнуть. Ведомство хочет увеличить уставные капиталы: ООО — в 50 раз до 500 000 рублей, а АО — до 5 млн рублей. Появляется в проекте и определение бенефициарных собственников.

Премьер Владимир Путин в начале этого месяца поручил госкорпорациям в пятидневный срок представить недостающую информацию о своих топ-менеджерах и их семьях, а также о бенефициарах контрагентов. 5 марта Путин предложил ввести уголовную ответственность для должностных лиц в государственных компаниях за сокрытие и неверную информацию о своей деятельности и доходах от нее. 17 декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев приказал главам госкомпаний предоставить сведения о своих доходах и имуществе за 2011 год и последующие годы. В конце 2011 года Путин сообщил, что власти страны будут тщательным образом разбираться с аффилированными структурами в стратегических отраслях экономики, в том числе в финансовых учреждениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию