16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 10:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Саркози: Франция может выйти из Шенгенской зоны

Лента новостей

Французского президента не устраивает ситуация с нелегальными мигрантами в ЕС

Кандидат в президенты Франции и действующий глава государства Николя Саркози предлагает приостановить соглашения по Шенгенской зоне, если Европа ничего не сделает против наплыва нелегалов, сообщает Le Figaro.

Во время своего выступления в Вильпинт Саркози упомянул возможность выхода Франции из Шенгенского соглашения. Это соглашение, по его мнению, должно гарантировать управление миграционными потоками путем контроля внешних границ Европы. Саркози призвал не только «пересмотреть» соглашение, но даже пригрозил, что Франция выйдет из него, если «политика шенгенского правительства» не будет реализована в течение двенадцати месяцев. «Шенгенское соглашение больше не соответствует серьезности ситуации. Его нужно пересмотреть. Мы должны провести в Шенгенской зоне такие же структурные реформы как те, которые мы собираемся провести по отношению к евро. Мы не должны отдавать управление миграционными потоками в руки технократов и судов», — заявил Саркози.

Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового режима было подписано 14 июня 1985 года пятью странами — Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Германией и Францией. Оно действовало с 1995 по 1999 году, а после образования ЕС его заменило Шенгенское законодательство. Сейчас Шенгенская зона состоит из 26 европейских государств, четыре из них не входят в ЕС. «В той экономической и социальной ситуации, в которой мы сейчас находимся… если Европа не управляет входом на свою территорию, она не сможет достойно принять тех, кто приезжает, она больше не сможет помочь интегрироваться тем, кому так сложно найти место в обществе, она больше не сможет финансировать социальную безопасность», — считает кандидат в президенты Франции.

Саркози добавил, что Европа должна совместными усилиями контролировать границы. По его мнению, нужно вводить санкции, приостанавливать участие или исключать те государства, которые не выполняют свои обязательства по Шенгенскому соглашению.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 22 апреля этого года. Недавно Саркози пообещал уйти из политики, если проиграет на выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию