16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 марта 2012, 12:07 ОбществоПравоКонфликты

Басманный суд отклонил жалобу коллеги Сергея Магнитского

Лента новостей

Джеймисон Файерстоун пытался обжаловать бездействие следственных органов, которые «передают по кругу» его заявление о хищении миллиардов рублей из бюджета

Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу представителя Джеймисона Файерстоуна, бывшего коллеги скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он пытался обжаловать бездействие следственных органов, передает РАПСИ.

Глава компании Firestone Dunken Файерстоун 15 апреля 2011 года подал в российские следственные органы заявление о возможной причастности московских налоговиков к хищению 5,4 млрд рублей из средств бюджета. Заявление адресовано председателю СКР Александру Бастрыкину. В нем Файерстоун просит проверить факты возможного хищения средств сотрудниками 25-й и 28-й налоговых инспекций Москвы через возврат налогов в сумме 5,4 млрд рублей, которые якобы были переплачены компаниями инвестфонда Hermitage Capital в виде налога на прибыль. Затем эти деньги были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд». Все это, по данным Файерстоуна, произошло в декабре 2007 года.

В заявлении говорилось, что «арест, пытки и гибель» Магнитского в следственном изоляторе «непосредственно связаны с его обличительными показаниями против сотрудников налоговых органов и органов внутренних дел, причастных к организации одного из крупнейших финансовых преступлений в современной России». Как следовало из заявления, Сергей Магнитский в ходе расследования по поручению фонда пришел к выводу, что «лица, участвовавшие в изощренном мошенничестве, ранее могли осуществить серию других аналогичных мошенничеств, в результате которых из российского бюджета были похищены еще 5,8 млрд рублей (или 240 млн долларов США)». На основании этого Файерстоун просил СКР возбудить уголовное дело в отношении Ольги Степановой, бывшего руководителя налоговой инспекции № 28, «а также других сотрудников налоговых инспекций №№ 25 и 28 по Москве «в связи с их возможной причастностью к хищению бюджетных средств РФ в размере 11,2 млрд рублей и сведениями об их незаконном обогащении».

Представитель Файерстоуна Александр Антипов сегодня сообщил, что заявление, поданное его клиентом, «год ходит по кругу» и вновь передано в СК РФ, «куда изначально и поступило». «Файерстоун не понимает, как заявление о совершении преступления остается без внимания. Это бездействие он и обжалует», — пояснил юрист. Файерстоун и его адвокат полагают, что это делается умышленно «с целью сокрытия виновных в совершении преступления лиц».

На рассмотрение жалобы Файерстоуна по существу в воскресенье, 11 марта был вызван следователь СК РФ, занимающийся делом о хищении из бюджета около 5 млрд рублей для получения информации о ходе расследования дела. Следователь не явился, и суд, несмотря на его отсутствие, приступил к рассмотрению жалобы, сообщает агентство. По словам Антипова, документы, которые предъявили следственные органы по запросу суда, не свидетельствуют о том, что заявление Файерстоуна проверяется.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. Он находился под стражей в связи с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital, руководство которого (включая Магнитского и главу фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера) обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Hermitage Capital преследование Магнитского объясняют тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству компаниями фонда. В середине лета 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

В начале февраля этого года ГУ МВД России по Центральному федеральному округу завершило предварительное расследование дела. По версии следствия, руководство Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московская компания «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СД МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов, недоплатили в бюджет государства в общей сложности свыше 2 млрд рублей. 11 марта в МВД заявили, что Магнитский не обнаружил никаких коррупционных преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию