16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4038
  • RTS1121.63
12 марта 2012, 14:34 ОбществоПравоПолитика

Госдума может удвоить штрафы за фальсификацию выборов

Лента новостей

Комитет ГД по законодательству рекомендовал палате рассмотреть поправки к статье 141 УК РФ, касающейся избирательного процесса

Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении законопроект, предложенный правительством РФ, об удвоении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов, передает РИА «Новости». Точная дата рассмотрения пока неизвестна, но комитет советовал ГД заняться этим вопросом в марте (законопроект внесен в Думу 1 февраля текущего года).

Согласно правительственному предложению, изменения должны коснуться статьи 141 УК РФ («воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). За нарушение тайны голосования штраф должен увеличиться до 80 тысяч рублей, а за вмешательство в работу государственной автоматизированной системы «Выборы» — до 500 тысяч рублей.

При нарушении финансирования избирательной кампании кандидата согласно части 1 статьи 141.1 УК РФ штраф увеличивается, по проекту, до 500 тысяч рублей или составляет сумму зарплаты за период от одного до трех лет. Минимальный штраф по этому пункту увеличен со 100 до 200 тысяч рублей.

Фальсификация избирательных документов должна наказываться штрафом от 100 тысяч рублей, а подделка подписей и бюллетеней обойдется злоумышленнику вместо прежних 100 тысяч в 200 тысяч рублей. Наказанием за фальсификацию итогов голосования, предусмотренном статьей 142.1 УК РФ, станет штраф в 300-500 тысяч рублей вместо прежних 100-300 тысяч рублей.

Депутат от ЛДПР Александр Кропачев на заседании комитета сказал, что этот законопроект, скорее всего, вызовет «бурные дискуссии» в Думе, так как на практике как членов избирательных комиссий, так и наблюдателей часто обвиняют в том, что они мешают проведению выборов и работе комиссий. «В итоге наблюдателей удаляют. Если сейчас мы еще усилим ответственность, если будем ужесточать наказание в плане штрафов, ну это вызовет бурные дискуссии», — сказал Кропачев.

Нарушения на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года и на президентских выборах 4 марта 2012 года вызвали многочисленные акции протеста в российских городах. Самые крупные акции протеста неоднократно собирали жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Митинги и флэшмобы проходят в столице последние месяцы практически каждые выходные, последний раз митинг «За честные выборы» собирался на Новом Арбате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию