16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
12 марта 2012, 15:30 ПроисшествияОбществоПраво

Глава УМВД Казани извинился за смерть задержанного

Лента новостей

Доставленный 9 марта в отделение Сергей Назаров скончался в больнице. Перед смертью он обвинил полицейских в насилии

Начальник управления МВД России по Казани Рустем Кадыров извинился за смерть погибшего 52-летнего мужчины, задержанного за мелкое хулиганство и доставленного из отделения в больницу с повреждением прямой кишки, сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

9 марта Сергей Назаров был доставлен в отделение полиции «Дальний», а на следующий день его забрала «скорая помощь». В больнице Назарову провели операцию, после которой он попал в реанимацию. Не приходя в сознание, потерпевший скончался. Перед смертью он успел сообщить своему брату Игорю Назарову, что в отделении полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. Представители МВД Татарстана сообщили, что полицейские отрицают свою причастность к смерти Назарова.

По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Интересы брата погибшего будут представлять юристы Казанского правозащитного центра.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра сообщает, что министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отстранил от должностей руководителей отдела полиции «Дальний» и подписал приказ о привлечении к ответственности 13 сотрудников полиции. Девять руководителей УМВД по Казани, в том числе и Кадыров, получили предупреждение о неполном служебном соответствии. Подозреваемые в совершении насильственных действий полицейские были временно отстранены от выполнения служебных обязанностей — это распоряжение коснулось начальника отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Алмаза Василова, участкового уполномоченного Ильшата Гарифуллина, оперуполномоченных отделения уголовного розыска Ильнара Ибатуллина, Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова.

Как сообщает Открытое информационное агентство, Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» потребовали у президента РФ Дмитрия Медведева отставки генерал-лейтенанта полиции Асгата Сафарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию