16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
12 марта 2012, 16:39 МакроэкономикаФинансыОбщество

Путин вдохновил Канаду на развитие торговли с Россией

Лента новостей

В июле текущего года в РФ приедет первая за три года канадская торговая миссия

Столкнувшись с критикой премьер-министра и избранного президента России Владимира Путина относительно того, что Канада не пользуется выпадающими ей возможностями, министр по международной торговле Эд Фаст впервые за три года решил посетить РФ с торговой миссией, пишет газета The Globe and Mail.

Ожидается, что в состав миссии войдут главы от 10 до 20 канадских компаний, занимающихся проектированием, работающим в аэрокосмической отрасли, конструировании и создании инфраструктуры. Министр Фаст, который считает подобные поездки прекрасным способом развития торговли, планирует посетить три российских города — Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. По предварительным данным, визит должен состояться с 3 по 8 июня текущего года.

«Для нас это приоритетный рынок», — заявил министр. Фаст, ставший членом кабинета в мае, хочет добиться успеха на всех быстроразвивающихся рынках стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. Министр уже посетил три из четырех государств, Россия станет последней.

Ранее Путин рассказал в интервью The Globe and Mail, что его крайне беспокоит низкое развитие торговли между Канадой и Россией, хотя две страны очень похожи. У обоих государств есть большие запасы газа и нефти, масштабный сельскохозяйственных сектор, а также значительные минеральные резервы, такие как поташ.

В прошлом году торговый оборот между Россией и Канадой составил всего 2,8 млрд долларов — это меньше половины от той суммы, которую канадская сторона получила от торговли с Бразилией, и лишь четверть от оборота с достаточно небольшой Венгрией. Инвестиции также развиты слабо: прямые инвестиции канадцев в Россию в 2010 году составили менее 600 млн долларов (хотя показатель и вырос на 12% по сравнению с 2009 годом), и большая часть этих денег была вложена в добывающую промышленность.

Последняя канадская торговая миссия приезжала в Россию под руководством бывшего министра международной торговли Стоквелла Дея. Он посетил Сочи в 2009 году. В 2010 году в Россию приезжал Питер Ван Лоан, сейчас представитель правительства в Палате общин, однако он путешествовал без представителей бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию