16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4079
  • RTS1116.34
13 марта 2012, 08:39 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Пропал дом

Лента новостей

Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM

«Мы — новое домоуправление нашего дома, — в сдержанной ярости заговорил чёрный. — Я — Швондер», Михаил Булгаков.  «Собачье сердце». Кадр из одноименного фильма
«Мы — новое домоуправление нашего дома, — в сдержанной ярости заговорил чёрный. — Я — Швондер», Михаил Булгаков. «Собачье сердце». Кадр из одноименного фильма

В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.

Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.

По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.

Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.

Завышенные тарифы

ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.

Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.

«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».

Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.

Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме варьировался от 57 до 102 тысяч рублей в месяц. Это решение было принято ТСЖ (руководитель Лев Квятовский) против воли жителей, причем суд признал его законным.

Председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов заявил BFM.ru: «Многие ТСЖ не контролируются жителями. Они представляют их интересы, фактически являются коммерческими структурами, созданными не по воле жителей. Поэтому во многих случаях цены на услуги завышаются, а реально услуги не оказываются. Пример: выставление счетов в домах повышенной комфортности в Центральном округе города, где люди получают иногда счета на десятки тысяч рублей в месяц, оказываются мнимыми должниками. И на основе достаточно спорных статей Жилищного кодекса эти ТСЖ самозваные взыскивают с них эти суммы через суд. И люди, имеющие усредненный доход, не могут выплатить несколько сот тысяч мнимой задолженности. При этом мы видим, что сами коммунальные услуги значительно хуже, чем в соседних странах, где расценки на них ниже».

Кстати, Минрегион в прошлом месяце разработал оригинальный способ борьбы с двойными счетами, которые выставляют жителям домов конкурирующие поставщики услуг. По данным «Коммерсанта», поставщику ресурсов будет предоставлено право приостанавливать рассмотрение заявок на обеспечение многоквартирных домов холодной и горячей водой, электроэнергией, теплом, газом и услугами канализации в случае появления дублирующих счетов. Для оформления договора на поставку ресурсов УК и ТСЖ придется легализовать свой контроль над домами «документами, подтверждающими наличие у исполнителя обязанности предоставлять соответствующую коммунальную услугу» (протокол общего собрания собственников помещений, протокол конкурса на управление, устав ТСЖ и т. д.), и это плюс. Минус в том, что людям придется сидеть без воды, света и газа, пока будет длиться тяжба.

Чердак. Война. Реанимация

Современные управдомы зачастую провоцируют рейдерские захваты площадей. Схема захвата такова: некто (это может быть и подставное лицо) покупает квартиру в престижном доме, присоединяет к ней чердак, подвал или часть лестничной клетки — таким образом его доля в доме увеличивается, а вместе с ней — влияние на решения, которые принимает ТСЖ.

Летом прошлого года житель квартиры верхнего этажа в доме на Бережковской набережной обнаружил в почтовом ящике две платежки: на свою квартиру и якобы на соседнюю. Поскольку о существовании соседней квартиры он не знал, любознательный житель решил выяснить подробности в инженерной службе района Дорогомилово. Оказалось, что «новая» квартира и еще 6 других были зарегистрированы Росреестром еще в 2010 году. В ДЕЗе сообщили, что решения по отчуждению и определения статуса общего имущества (чердака) собственники жилья не принимали. А в БТИ сообщили, что под документами стоит подпись их сотрудника, хотя сами документы фиктивные. Между тем, квартиры уже были проданы. Коммунальные платежи за мифических жильцов платили старожилы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

16 февраля 2012 года был жестоко избит председатель ТСЖ «Рождественский бульвар 10/7» Михаил Шульман. Его доставили в нейрохирургическую реанимацию больницы №14. Врачи констатировали множественные переломы черепа и гематомы.

Его родственники связывают нападение с выигранным судебным делом по возврату чердачного помещения дома на Рождественском бульваре в общую долевую собственность (решение было вынесено Мещанским судом 10 февраля 2012 года).

Лариса Шульман, сестра пострадавшего, в интервью BFM.ru рассказала: «Люди, которые нападали, они же готовились три дня. Это было заранее спланированное заказное нападение. Тяжелая травма, тяжелое состояние. Возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3, следствие ведется в следственном отделе при ОВД Мещанского района. Насколько серьезно они ведут следствие? У меня имеются очень серьезные основания опасаться, что никак не идет, поскольку в этом же ОВД расследовали предыдущее нападение на Михаила. Тогда был задержан нападавший Васильев, у него был мобильный телефон, велась постоянная связь с заказчиками, у него был паспорт и все документы. Но он был почему-то отпущен. Поэтому каких-то оснований, надеяться на какой-то хороший исход, у меня нет».

Среди заказчиков преступления она называет Александра Константинова из инвестиционной компании «Вотек эстейт», которая, по словам Ларисы Шульман, занималась захватом чердака.

В компании «Вотек эстейт» категорически отказались комментировать Business FM «все, что связано с Шульманом».

Сестра потерпевшего считает косвенно причастными к преступлению других сотрудников компании, Виктора Журбинова, в интересах которого был захвачен чердак; «чиновников, которые стоят за всем этим (и префектура ЦАО, и управа Мещанского района, и ДЭЗ Мещанского района)».

«Также их прикрывает Глухов Иван Алексеевич, начальник Следственного управления ГУВД, главный следователь города Москвы. Он не отпирается совершенно. Когда я спросила, почему следствие по возбужденному уголовному делу по захвату чердака так плохо продвигается, вы, наверно, недосматриваете за ним? «Нет», — сказал Глухов, — досматриваем, просто мы считаем, что никаких преступлений в сфере ЖКХ нет, и мы не видим преступления в подделке документов, это слишком маленькое преступление, чтобы вообще возбуждать уголовное дело. А то, что украли у собственников более 100 кв.метров, это не стоит того, чтобы на это тратить время и расследовать. Я его прямо спросила: «Вы, получается, крышуете эту преступную группировку из чиновников и преступных элементов?» На что он прямо, откровенно сказал: «Да, крышуем». Это происходило уже два года назад. То есть мы с 2007 года живем в атмосфере абсолютного криминала, мы об этом постоянно везде кричим, говорим, пишем, ходим в инстанции, доказываем. И ничего не было сделано для того, чтобы обезопасить жизни людей», — заявила Лариса Шульман BFM.ru.

Юрий Тишуков, президент Донской ассоциации защиты потребителей и предпринимателей, сформулировал для «Эксперта» 11 наиболее распространенных способов, с помощью которых правления ТСЖ или управляющие компании могут наживаться на жителях подконтрольных им домов.

Ремонтные деньги: еще одна статья дохода

Заметим также, что иметь послушное ТСЖ и столь же послушную обслуживающую или управляющую компанию — это верный путь к достижению успехов и в деле освоения бюджетных средств, выделяемых на капитальный ремонт домов.

Программы капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья реализуются в России с помощью Фонда ЖКХ, который был создан в 2007 году. Согласно программе, часть денег на ремонт выделяется государством, часть — самими жильцами. Объем финансирования — порядка 240 млрд рублей. Сам факт выделения денег стал причиной появления так называемых «липовых» ТСЖ, которые создавались без ведома, и, тем более, без согласия жителей домов.

Москва, правда, денег из Фонда на капремонт не получает, но столичные власти тоже выделяют на эти цели немалые суммы. В прошлом году Москва потратила на капремонт и расселение из ветхих домов 20 млрд рублей. В этом году, пообещал мэр Сергей Собянин, планируется выделить более 20 млрд рублей.

Жажда наживы породила волну «липовых» ТСЖ

Преимущественное право на получение денег на капремонт и расселение жителей аварийных домов (на ремонт 12-этажного здания выделяется около 15 млн рублей, на пятиэтажку — 5 млн рублей) имеют собственники домов. Бюджетные деньги перечисляются на счет ТСЖ, которое и должно оплачивать услуги подрядных организаций. Отчасти это обстоятельство — невозможность получить доступ к «ремонтным» деньгам — спровоцировало волну создания нелегитимных ТСЖ.

В июле 2009 года разгорелся скандал вокруг ТСЖ по адресу Кутузовский проспект, 18. В доме живут многие знаменитости: семья оперного режиссера ГАБТа Бориса Покровского, народной артистки СССР Ирины Муравьевой, представители политической элиты. Инициативная группа жильцов обратилась в Дорогомиловский суд Москвы с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников квартир в этом доме о создании ТСЖ. Сторону истцов представлял управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн, который заявил об имеющей место фальсификации и подделке документов.

В интервью Business FM Семен Эпштейн, выигравший тогда дело, рассказал: «Это прецедентное дело, здесь все юристы согласятся, что оно проломило стену чиновничьего произвола в отношении ТСЖ, в первую очередь в отношении собственников. Сейчас [много дел] в стадии окончания, позитивного, но окончания. Цена — это нервы, очень часто обманутые надежды у людей, еще более часто то, что люди получают то, что они должны были получить по закону, но с издержками материальными».

По его мнению, на создание незаконных ТСЖ идут не «люди-жильцы», а «люди-чиновники» или лжекоммерсанты.

Кстати, ТСЖ на Кутузовском,18 было создано в интересах чиновников управы района Дорогомилово, а председателем стала экс-директор ДЕЗа, а затем замдиректора Государственного учреждения инженерной службы (ГУИС) района Галина Бадретдинова.

«Цена вопроса очень высока. Основная цена — распоряжение денежными потоками целого ряда самых различных зданий. По Москве ежегодный доход от жилищно-коммунальной сферы превышает 2 млрд долларов, сказал тот, кто за свои слова отвечает, то есть один из авторитетнейших чиновников. Если речь идет о каком-то кусочке от этого лакомого пирога, неужели ради этого стоит обращать внимание на такие мелочи, как жильцы, их права? Да, наплевать на все, забыть, сделать так, как хочется самому, пусть путем подлогов, нарушений — вот что делают эти деятели, и они всегда действуют только с поддержки чиновников, — говорит Семен Эпштейн. — Без их поддержки это просто физически невозможно. Невозможно вопреки желанию чиновника зарегистрировать такое ТСЖ с нарушениями, и потом, чтобы это ТСЖ заключило договор с управляющей компанией фиктивной, и потом через различные подрядные однодневки выкачивать деньги».

Мартовские иды

В период 2009-2010 годов в Москве были созданы сотни незаконных ТСЖ. По данным проверки Департамента ЖКХ и благоустройства города, каждое четвертое товарищество подпадало под эту категорию: власти даже были вынуждены принять программу по выявлению незаконных товариществ.

Итоги этой проверки должны подвести в марте 2012 года, то есть со дня на день. На момент подготовки материала руководитель Центра реформы в ЖКХ Ирина Шрамко отказалась комментировать ситуацию. Ранее она сообщала, что жители около 100 ТСЖ ратуют за их ликвидацию. По ее словам, город помогает жильцам оформлять документы по выбору другого способа управления, а при необходимости — готовить иски в суды.

В прошлом году власти города признали, что, возможно, массовое создание ТСЖ было «ошибкой».

«Процесс создания ТСЖ, к сожалению, шел по административной линии, поэтому масса проблем возникла у собственников, которые даже не подозревали, что в их доме создано ТСЖ, то есть без участия собственников работниками ГУИС, которым была поручена эта операция по ТСЖ-зации, — говорит Галина Хованская. — Очень много сейчас исков в судах о ликвидации фальшивых ТСЖ. Потому что создание юридического лица — это ничто еще. Реальное ТСЖ управляет домом, когда оно создается изначально по желанию собственников, по их воле, на основании решения общего собрания. А когда это просто кончается тем, что даже подделки подписей в протоколе, и это уголовно наказуемое деяние, это — не дело».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию