16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4054
  • RTS1116.49
12 марта 2012, 18:02 ОбществоПолитика

Каждый третий россиянин надеется на стабильность

Лента новостей

22% опрошенных уверены в торможении и застое в развитии страны

Треть россиян надеется, что после президентских выборов, состоявшихся 4 марта, Россию ждет период стабилизации, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром». 25% опрошенных ожидают роста и развития страны, а 22% респондентов уверены в торможении и застое в развитии России.

Политическое развитие страны после президентских выборов будет, скорее всего, демократическим, считает 39% опрошенных. 28% затруднились дать ответ на этот вопрос, а 15% респондентов сказали, что выборы приведут к становлению диктатуры и авторитарного режима.

Половина опрошенных (48%) сомневается, что в России может произойти демократическая революция, которая позволит передать власть в стране от коррумпированной бюрократии к избранным народом демократическим органам власти. Столько же респондентов не думают, что произойдет насильственный захват власти, финансируемыми западными силами и политиками (то, что принято называть «оранжевой революцией»). 40% россиян сомневаются, что нынешние акции протеста против действий властей приведут к массовым беспорядкам и кровавому хаосу, однако 28% опрошенных допускают такую возможность. 44% надеются, что после выборов президента начнется активный и свободный диалог между властями и оппозицией. 41% считают, что жестокого подавления властями любых акций протеста после президентских выборов, скорее всего, не будет.

В целом половина респондентов считает, что президентские выборы вообще не приведут к каким-либо изменениям, положительным или отрицательным. Экономическое положение страны, скорее всего, не изменится (45%) или несколько улучшится (30%). Уровень жизни после выборов также останется неизменным (48% опрошенных), но 27% надеются на небольшие улучшения. Также практически не изменятся, по мнению 43% опрошенных, условия ведения бизнеса, ситуация с «бегством капитала» из России и положение в области науки, культуры и образования. 46% не надеются на изменение ситуации с отъездом из России квалифицированных специалистов, 47% — на изменение ситуации с порядком и законностью в стране, 48% — на изменение положения с межнациональными отношениями, 53% — на изменение ситуации с преступностью.

«Левада-центр» провел опрос 24-27 февраля 2012 года. В нем участвовали 1600 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает, по мнению специалистов, 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию