16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 марта 2012, 18:10 Политика

Исландия готова отказаться от собственных денег

Лента новостей

Исландия готова поменять свою крону на евро или валюту другой страны. Отказавшись от собственных денег, страна, находящаяся на грани дефолта, надеется решить свои финансовые проблемы

Исландия готова поменять свою крону на евро или валюту другой страны. Об этом заявила премьер-министр Исландии Йохана Сигурдардоттир.

Отказавшись от собственных денег, страна, находящаяся на грани дефолта, надеется решить свои финансовые проблемы. За последние пять лет курс местной кроны к доллару упал в два раза: 67 крон за доллар тогда и более 125 крон – сейчас.

Для того чтобы Исландия перешла в зону евро, нужно вступить в состав еврозоны, но шансов, что страна туда будет принята, ничтожно малы, считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова:

«Для этого, она должна показать определённые финансовые макропоказатели - это уровни ВВП, уровень внешнего госдолга, это уровень инфляционный. В текущем состоянии кризиса Исландии вряд ли это под силу, а для выполнения жёстких этих рамок подобное вступление вряд ли возможно. Плюс ко всему, даже если Исландия пойдёт по пути Греции и попробует подтасовать факты - в этот раз это не пройдёт, потому что сейчас европейские власти очень тщательно рассматривают подобные заявки. Именно членство Исландии Евросоюзу сейчас не нужно: это означало бы повесить на себя дополнительные проблемы экономики, которая самостоятельно их создала».

Наиболее предпочтительным для Исландии, по мнению макроэкономистов, была бы замена национальной кроны - канадским долларом. Такое предложение сделал исландский бизнес. К тому же, экономики двух стран имеют сырьевую направленность.

Канадские власти не исключают возможность появления канадского доллара в Исландии, но в этом случае Рейкьявик потеряет суверенитет, комментирует начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Канада предупредила Исландию, что исландцы полностью потеряют тогда контроль над своей валютной политикой, они станут провинцией типа Онтарио, Квебека или какой-то ещё другой канадской, потому что Банк Канады принимает решение только для канадцев, для канадской экономики. И тогда рычаги финансовые у Исландии будут потеряны, за исключением того, что она может увольнять только людей, как бы, в своём бизнесе Исландия. Ну и, к тому же, процентные ставки тоже будут устанавливаться в Оттаве или в Монреале, но никак не в Рейкьявике».

Японская йена, норвежская крона и американский доллар, которые ранее назывались экономистами в числе предпочтительных альтернатив исландской кроне, по мнению эксперта, находятся далеко за этим списком.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию