16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
12 марта 2012, 18:53 НедвижимостьПраво

ГП подала 1500 исков о нарушениях при распоряжении землей

Лента новостей

С начала года прокуратура выявила более 18 тысяч нарушений, для устранения которых было внесено 6,1 тысячи представлений

Генпрокуратура России выявила многочисленные нарушения при резервировании земель и их изъятии для государственных и муниципальных нужд, допущенные властями Бурятии, Карачаево-Черкесии, Белгородской, Рязанской, Самарской, Ярославской областей и других регионов.

С начала 2012 года в области распоряжения землей прокуратура выявила более 18 тысяч нарушений, для устранения которых было внесено 6,1 тысячи представлений, на незаконные правовые акты принесено 2,4 тысячи протестов, а в суды направлено около 1,5 тысячи исков и заявлений.

В результате проверок земель, выделенных для строительства дорог в Чечне, Астраханской, Пензенской, Тульской, Челябинской областях и других регионах вскрылись многочисленные факты заключения незаконных договоров аренды, самовольного строительства, бездействия чиновников при постановке дорог на учет и определении границ и паспортизации.

Прокуратура также обнаружила злоупотребления чиновников, включая личную заинтересованность при распоряжении участками, расположенными в перспективных местах. Например, на Алтае руководители администрации Турочакского района предоставили близким родственникам в аренду земельные участки на берегу реки Бия в нарушение земельного законодательства и градостроительных регламентов. В Московской области прокурором оспорена неправомерная сделка отчуждения земли, зарезервированной для развития международного аэропорта «Шереметьево», которую заключил глава городского округа Химки. Подобные нарушения выявлены в Башкирии, Калмыкии и других регионах.

Уголовные дела о преступлениях при распоряжении государственными земельными участками рассматривались судами Чечни, Красноярского края и Архангельской области (в отношении чиновников органов местного самоуправления уже вынесены обвинительные приговоры).

Генпрокуратура отмечает, что на развитие территорий и состояние законности негативно влияет отсутствие утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Прокурорам Алтая, Мордовии, Забайкальского края, Ивановской, Курской, Томской областей пришлось заставить местные власти принять необходимые документы.

Проверка выявила нарушения закона при принятии решений о развитии застроенных территорий и предоставлении земельных участков для строительства. Кроме того, обнаружены нарушения при проведении публичных слушаний по градостроительству, что мешает развитию региона, строительству и формированию транспортной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию