16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
13 марта 2012, 08:05 Общество

Вексельберг уходит из совета директоров «Русала»

Лента новостей

Бизнесмен покинул пост председателя СД и вышел из его состава по собственному желанию, обусловив решение разногласиями с менеджментом компании

Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг уходит в отставку с поста председателя совета директоров компании «Русал», а также выходит из его состава, сообщает «Ренова».

По словам самого Вексельберга, он принял решение об отставке в связи с разногласиями с менеджментом компании во главе с ее основным акционером Олегом Дерипаской. «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — сообщил глава «Реновы».

Вексельберг заявил о несогласии с рядом решений менеджмента по вопросам стратегического развития компании, модернизации производства, социальной и кадровой политики. По его словам, они принимались в том числе без согласования с советом директором и в нарушение соглашений акционеров.

Виктор Вексельберг возглавляет совет директоров «Русала» с 2007 года.

«Русал», в свою очередь, выступил с заявлением, в котором говорится, что вопрос о смене председателя СД ставился несколько раз в рамках дискуссий на заседаниях совета. Как сообщили в компании, необходимость такого решения обусловлена стремлением «повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании».

Торги акциями «Русала» во вторник, 13 марта, открылись падением котировок на Гонконгской фондовой бирже, несмотря на рост основного индекса фондовой площадки. Индекс Hang Seng поднялся на 1,26% до 21 400,38 пункта. Акции «Русала» в начале торгов подешевели на 1,61% до 6,1 гонконгского доллара за акцию.

Впоследствии биржа приостановила торги акциями компании по просьбе совета директоров «Русала». Торги были приостановлены в 05:31 мск (09:31 по местному времени).

«Русал» является лидером мировой алюминиевой промышленности. На долю
компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Подразделения «Русал» расположены в 19 странах мира. Компания реализует продукцию в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию