16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 09:54 СМИ

Сергей Кургинян уходит с телевидения

Лента новостей

С сегодняшнего дня новым оппонентом Николая Сванидзе станет замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев

«Исторический процесс» претерпит изменения. С сегодняшнего дня программу на канале «Россия-1» не будет вести Сергей Кургинян. Новым оппонентом Николая Сванидзе станет замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

В пресс-службе ВГТРК подтверждают перестановки: Кургиняна заменит Дмитрий Киселев. По словам соведущего «Исторического процесса» причины связаны с тем, что Сергей Кургинян стал активным публичным политиком. А журналистика с этим плохо совмещается, говорит Николай Сванидзе:

«Вряд ли он говорил — «я больше не буду принимать участия в программе». Нет, потому что эта инициатива исходила не от него. Но, в конечном счете, конечно, решил все он сам, потому что, уйдя в политику, он де-факто поставил дело так, что в этой политической программе ему теперь было бы странно принимать участие. У меня никакой идиосинкразии в отношении Дмитрия Константиновича нет, я его очень уважаю как профессионала и очень давно его знаю».

Политолог Сергей Кургинян говорит, что сам отказался продолжать вести программу. По словам режиссера и бывшего ведущего программы, он не хочет годами упражняться в полемике со Сванидзе, а телевидение в его жизни не главное, отмечает Кургинян:

«Жанр исчерпан, мы живем в другой стране, и я никогда не хотел, чтобы это было шоу по принципу show must go on, это напоминает какую-то бесконечность, дурной круг: все меняется в жизни, а Кургинян со Сванидзе по-прежнему спорят, во-вторых, уже к концу программы это начало напоминать политическую войну, а не диалог, потому что нет общих точек схода. Ну и, в-третьих, я занялся совсем другим — я никогда не мечтал быть телеведущим, а уж после всего случившегося тем более. Уже где-то в декабре я сказал о том, что для меня это все исчерпанный проект. Я рад, что я услышан, но это носит совершенно бесконфликтный характер».

Кургинян планирует посвятить себя своему виртуальному клубу «Суть времени» и очень симпатизирует своему преемнику Дмитрию Киселеву. По данным источника Business FM, он узнал о своем включении в «Исторический процесс» только в середине февраля. Комментирует директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова:

«Кургинян, безусловно, очень яркий и, безусловно, он и обеспечивал высокие рейтинги и такой интерес аудитории. Надо было, перед тем как принимать такое решение, провести социологическое исследование, и, мне кажется, аудиторию сильно потеряет».

Интересно, что в полемике со Сванидзе постоянно с многократным перевесом побеждал Кургинян, защищавший позицию «твердой руки». При том, что у канала одна и та же аудитория, в дебатах Жириновский-Прохоров, зрители поддержали последнего.

Евгения Смурыгина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию