16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4580
  • RTS1125.95
14 марта 2012, 14:32 КомпанииКонфликты

Совет «РусАла» остался без советов Вексельберга

Лента новостей

Виктор Вексельберг покинул совет директоров «РусАла» и готов судиться с компанией по поводу публикации недостоверной информации. Продавать акции «РусАла» он не намерен

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Виктор Вексельберг вчера ушел в отставку с поста председателя и покидает совет директоров ОК «РусАл». По словам бизнесмена, он принял это решение в связи с разногласиями с менеджментом компании и ее основным акционером Олегом Дерипаской.

Вексельберг заявил о несогласии с рядом решений менеджмента по вопросам стратегического развития компании, модернизации производства. Он считает, что эти решения принимались, в том числе, без согласования с советом директоров и в нарушение соглашений акционеров «РусАла». «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время «РусАл» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента», — сообщил Виктор Вексельберг.

Долговая нагрузка компании сейчас превышает 4 EBITDA и составляет около 11,4 млрд долларов. При этом падение цен на алюминий заставляет компанию работать на грани самоокупаемости, отмечает агентство Bloomberg.

ОК «РусАл» создано в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+ Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, SUAL Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%.

«РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма. Под управлением компании находится 40 заводов в 13 странах мира. По итогам девяти месяцев 2011 года выручка составила 9,48 млрд долларов, чистая прибыль — 1,42 млрд долларов.

Представители алюминиевого холдинга заявили, что вопрос о смене председателя поднимался на совете директоров и ранее, поскольку Вексельберг как действующий председатель совета не принял участия ни в одном из очных заседаний, начиная с февраля 2011 года. «В этой связи решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя директоров … предвосхитило ожидаемое решение совета директоров», — указано в релизе.

В ответ представитель Вексельберга Андрей Шторх заявил, что сообщение «РусАла» содержит недостоверную информацию, «касающуюся как регулярности его участия в заседаниях совета, так и якобы неоднократного обсуждения вопроса о смене председателя в рамках дискуссий на заседаниях. В среду стало известно, что Вексельберг рассматривает возможность подачи иска в суд». Скорее всего, разбирательство будет в зарубежном суде, предположил Шторх.

Представители «РусАла», в свою очередь, готовы подтвердить данные о нерегулярном посещении Вексельбергом заседаний соответствующими протоколами. «Что касается вопроса о деятельности г-на Вексельберга как председателя совета директоров, то он поднимался на заседаниях 23.12.2011 г. и 10.02.2012 г. Кроме того, на заседании 11.11.2011 г. ставился вопрос о ситуации с присутствием его на очных заседаниях», — отмечается в пресс-релизе алюминиевой компании.

В любом случае, выборы нового главы совета пройдут уже на его ближайшем заседании, намеченном на 16 марта. Предполагается, что новый председатель будет избран из числа независимых директоров.Сейчас в совете директоров алюминиевой компании четыре независимых директора: председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг, председатель совета директоров в WPP Group Филип Лэйдер, заместитель главы Конституционного комитета Гонконга Элси Льюнг и партнер инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни.

Поводом для конфликта между Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом стал спор о судьбе блок-пакета в «Норильском Никеле», принадлежащего «РусАлу». ГМК несколько раз направлял оферту алюминиевой компании на выкуп своих акций, но всякий раз получал отказ. При этом крупнейшие миноритарии «РусАла» — Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров — выступали за принятие оферты. Оба бизнесмена также критиковали решение менеджмента по отказу от выплаты дивидендов даже после завершения процедуры рефинансирования долгов компании. Кроме того, несмотря на протесты Вексельберга, совет директоров «РусАла» одобрил долгосрочный контракт с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт.

Ранее Михаил Прохоров охарактеризовал сложившуюся ситуацию между акционерами «РусАла» как конфликтную. В ходе прошедших дебатов между кандидатами в президенты, бизнесмен сказал, что он и совладельцы Sual Partners, «не согласны с той политикой», которую ведет сейчас владелец контрольного пакета акций компании Олег Дерипаска. «Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет», — резюмировал тогда глава ОНЭКСИМа.

Рынку отставка не понравилась

Рынок негативно воспринял отставку Вексельберга. На российской бирже ММВБ-РТС расписки компании дешевеют второй день подряд.

Инвесторы опасаются, что конфликт продолжит углубляться, что принесет компании новые риски, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. «Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров — в первую очередь финансовые инвесторы, и им нужна понятная стратегия выхода из алюминиевой компании. Однако как это может произойти, пока не ясно», — поясняет он.

Представитель холдинга «Ренова», управляющего активами Вексельберга, отказался комментировать возможность продажи доли в «РусАле». По данным информационных агентств, таких планов действительно нет.

По акционерному соглашению, миноритарии «РусАла» в случае намерения продажи обязаны предложить свои пакеты в первую очередь En+ Олега Дерипаски. Возможность продажи акций «РусАла» на рынке ограничена отчасти акционерным соглашением, отчасти низкой ликвидностью бумаг.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом будет продажа пакета новому стратегическому инвестору. По мнению эксперта, больше всех на эту роль подходит «Металлоинвест», поддерживающий «РусАл» в его конфликте с «Норильским Никелем» и группой «Интеррос». Теоретически увеличить долю в «РусАле» также могла бы Glencore.

Маловероятно, что «Металлоинвест» согласится стать акционером «РусАла», считает аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. «Даже если «Металлоинвест» приобрел бы вместе доли Прохорова и Вексельберга, то все равно не смог бы оказать практически никакого влияния на управление «РусАлом». Кроме того, пакет в алюминиевой компании не добавит никакой синергии и к основному бизнесу железорудного холдинга», — указывает эксперт.

Акции «РусАла», скорее всего, не заинтересуют и ГМК. После нескольких выкупов бумаг с рынка альянс менеджмента «Норильского Никеля» и группы «Интеррос» консолидировал около 50% акций, и теперь влияние «РусАла» на деятельность ГМК минимально. В результате, в ближайшее время составе акционеров «РусАла» сохранится статус-кво, резюмирует Лобазов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию