16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.54 / ₽ 4030
  • RTS1119.64
13 марта 2012, 13:07 ОбществоПравоПолитика

В ЦИК считают иск эсера по «вбросу» бюллетеней неграмотным

Лента новостей

По словам члена ЦИК Сергея Даниленко, заявитель не прочитал закон и сделал неправильный вывод

ЦИК считает иск заместителя главы аппарата московского отделения «Справедливой России» Александра Лебедева по якобы «вбросу» бюллетеней в урну для голосования юридически неграмотным, заявил член избиркома Сергей Даниленко, передает РИА «Новости». По его словам, нарушений и вброса не было, а заявитель не прочитал закон и сделал неправильный вывод.

В поданном в Верховный суд иске Лебедев заявлял о расхождении данных в протоколе ЦИК, полагая, что нарушения были допущены в ходе надомного голосования. 12 марта ВС отказался принять иск к рассмотрению.

«В иске, по сути, допущена не просто юридическая ошибка, а просто юридическая неграмотность... Никакого нарушения нет, никакого вброса не было», — отметил Даниленко. По его словам, истец указал на якобы массовый вброс бюллетеней в урну для голосования на дому. С точки зрения Лебедева число избирательных бюллетеней для голосования на дому составляет 5 млн 901 тысяча 835, а обнаружено было 6 млн 139 тысяч 277 листов. «Заявитель не посмотрел закон и решил, что был вброс бюллетеней», — сказал член избиркома.

Даниленко объяснил, что согласно закону, при подсчете голосов число бюллетеней, выданных проголосовавшим досрочно, включается в строку номер три протокола УИК, а число бюллетеней, выданных для голосования в день выборов на дому, заносится в строку номер пять протокола. В строку номер семь вносится общее число бюллетеней, обнаруженных в переносных урнах для голосования, в том числе в ящиках, использовавшихся для досрочного голосования — этим и объясняется разница цифр между строками семь и пять. «Таким образом, это просто казус заявителя, который не прочитал норму закона», — констатировал Даниленко.

Он добавил, что справедливоросс выступал не как представитель партии, а как частное лицо.

Ранее Лебедев сообщал агентству, что если его иск удовлетворят, то результаты голосования придется отменить на 200-300 участках. В то же время, по его словам, это не повлияет на общие результаты голосования.

Согласно законодательству, истец вправе обжаловать отказ в вышестоящей инстанции.

Президентские выборы прошли в России 4 марта. По итогам голосования главой государства был избран Владимир Путин, заручившийся поддержкой 63,6% избирателей. Для обеспечения честных и прозрачных выборов были приняты масштабные меры. В частности, в помещения избирательных участков были установлены веб-камеры и привлечены, по разным данным, более 300 тысяч наблюдателей по всей стране.

Однако, как показали результаты, честных выборов добиться не удалось. По данным СМИ, социальных сетей, наблюдателей и сотрудников УИК, в ходе голосования в разных регионах были зафиксированы многочисленные случаи нарушений, включая вбросы и карусель, а Путин провозгласил о своей победе на выборах еще до подсчета всех бюллетеней.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает итоги выборов объективными и согласен с ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию