16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 марта 2012, 14:41 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Минфин: бюджет РФ в 2012 может выйти на профицит

Лента новостей

Это будет возможно, если сохранятся высокие цены на нефть

Минфин РФ считает, что в 2012 году федеральный бюджет может выйти на нулевой дефицит или даже на профицит, передает РИА «Новости». По мнению заместителя главы Министерства финансов Татьяны Нестеренко, если государство будет также как в предыдущее время разумно тратить дополнительно полученные доходы от высоких цен на нефть, то доходы в этом году превысят расходы. При этом Нестеренко подчеркнула, что такое развитие событий будет опять же зависеть от цены на нефть.

На 2012 год российский госбюджет утвержден с дефицитом в 1,5% ВВП. По февральским прогнозам Минэкономразвития, дефицит бюджета может составить и меньше — 1% ВВП. В 2011 году ведомства также прогнозировали дефицит бюджета, однако благодаря росту цен на нефть год закончился с профицитом бюджета в 0,8% ВВП.

По словам Нестеренко, половина доходов бюджета идут от продажи нефти и газа. «Если выше цена на нефть, а сейчас ее прогнозируют до уровня 110 долларов за баррель, это создает очень высокие потоки в бюджет», — отметила замминистра финансов и добавила, что Минфин выступает за то, чтобы доходы, полученные сверх плана, не тратились, их нужно приберечь на случай падения цен на нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию